Право имею. Криптовалютные мошенники

Криптовалютные мошенники, а такие есть, массово обманывают людей. Как купить биткоин и не разориться. Расскажет Наталья Ладутько.

Криптовалюта – эта «такие» новые деньги. Курс стремительно растет, на нем можно хорошо заработать – вот, собственно, и все знания, с которыми большинство решаются вложиться в модную валюту, а вкладываются в развитие мошеннических схем. Разберемся, как это происходит.


Покупка криптовалюты действительно доступна даже неопытному инвестору. Начинается все с регистрации электронного кошелька. И уже тут дилетантов поджидает обман. В интернете мошенники предлагают программу, которая является якобы самым безопасным и простым способом передачи биткоинов. Сначала кошелек будет работать нормально, но спустя неделю, месяц или даже год, мошенник вытащит ваши деньги и переведет к себе на кошелек. Это первый способ обмана.  Второй – на этапе покупки валюты. Часто злоумышленники покупают рекламу у крупных поисковых сервисов со ссылками на вебсайты, внешний вид которых очень похож на интерфейс популярных биткоин ресурсов. Их практически не отличить от оригинальных сайтов. Конечно, там никакой валюты нет – деньги уходят в кошелек интернет-преступникам. Есть пострадавшие и в Приморье.

Еще один способ мошенничества, для продвинутых, тех, кто уже много заработал и хочет еще больше. Аферисты находят владельцев криптовалют и якобы случайно скидывают им Bitcoin-адрес и приватный ключ с просьбой отправить деньги по указанному адресу. Расчет сводится к тому, что жадный человек решит воспользоваться чужими деньгами. И в итоге жадность оборачивается против него. В действительности за текстом спрятан файл. Человек его открывает, а мошенник тут же получает доступ к кошельку.

И самый изощренный способ обмана – продажа валюты, которой нет. Криптовалюту нельзя потрогать, положить в кожаный кошелек. Она существует только в цифровом мире. А потому и подделать легко. Просто убедить покупателя, что она есть. Недавно пользователи известного мессенджера начали получать сообщения с предложением купить криптовалюту. Мошенники предлагали пользователям зарегистрироваться на сайте и потратить 5 тысяч долларов, чтобы стать первыми обладателями редкой криптовалюты, курс которой скоро взлетит до небес. Тем, кто только начинает инвестировать, такое предложение может показаться удачей. Они и попались на удочку.

Способов мошенничества с биткоинами можно избежать, если соблюдать несколько правил:

1.Прежде, чем выбрать кошелек, проведите тщательное расследование. Выбирайте популярный, о котором много информации и отзывов.

 
2. Не скачивайте программы с непроверенных сайтов и не открывайте сомнительные письма. Они могут содержать вирусы, которые взломают ваш кошелек. Самый безопасный способ – хранить биткоин-кошелек на компьютере без доступа к интернету.


3. Не теряйте голову. Даже если предложение очень заманчивое. В бизнесе, связанном с валютой, нет места для щедрости.

Если знаете свои права, закон всегда на вашей стороне.

«Панорама»