Итальянский сыр производят в Приморье

Итальянский сыр можно делать и в приморской деревне — если получить поддержку государства и интерес со стороны покупателей. На необычное производство в свое время отважилась семья Пахомовых, и теперь их бри и качковал известны у любителей сыра.

Чтобы научиться вкусно готовить сыр, Елена Пахомова отправилась в Италию, где сыр считают божественным продуктом. Несколько месяцев она изучала рецепты и перенимала мастерство у сыроваров.

Елена Пахомова, заместитель директора сыроварни:

— В Италии очень много маленьких производств. У каждого своя история, свой вкус, свои особенности. У каждого мастера есть свои поклонники, которые любят этот сыр, а другой им кажется не таким вкусным 

Три года назад семья Пахомовых построила завод в селе Алексей-Никольское, что в Уссурийском городском округе. Закупили при поддержке государства итальянское оборудование и начали производить мягкие сорта сыров. Первую партию продавали на рынке.

Елена Штейникова, корреспондент:

— Здесь зреет сыр качковал. Вот так он сушится две недели при температуре 4-6 градусов тепла. Говорят, это более соленый родственник сыра моцарелла. 

Все сыры компания готовит на итальянской закваске. Отсюда и названия: буратта, моцарелла, горгонзо́ла, качотта. Всего — более 20 видов. .

Самым популярным оказался у приморцев мягкий сыр риккота. Делают его вручную: сначала варят, потом пропускают через сито, и самый важный момент — его сушка. Мастер должен 7- 8 раз перевернуть каждый лоток в течение часа.

Приготовление твердого сорта сыра — высший пилотаж. Приморские сыроделы все это время выпускали мягкие и полутвердые сыры, но отважились расширить линейку и запускают в производство пармезан.

Елена Штейникова, корреспондент:

— А сейчас я нахожусь в самом большом холодильнике этой сыроварни. Здесь созревает твердый сорт сыра. В отличие от мягкого, он зреет не один-два дня, а от полугода до года. 

Андрей Пахомов, генеральный директор сыроварни:

— Взяли риски на себя, заложили в хранилище твердый сыр на созревание. Это первый наш подобный опыт.

В ближайших планах сыроваров — успеть прготовить пармезан к 8 марта и начать работу над козьим сыром. 

В Приморье сегодня активно реализуется программа развития сельского хозяйства и поддержки местных производителей. Врио Губернатора Андрей Тарасенко подчеркнул, что Приморье обладает огромным потенциалом для развития собственного сельскохозяйственного производства. О том, что агропромышленный комплекс — это успешная отрасль, которая кормит страну и завоевывает международные рынки, говорил Владимир Путин в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию.

Владимир Путин, Президент РФ:

— В развитии сельского хозяйства многое зависит от регионов. Считаю, что нужно дать им больше самостоятельности в определении приоритетов использования федеральных субсидий на поддержку АПК, а сам их объём связать с увеличением пашни, повышением урожайности, других качественных показателей эффективности производства, тем самым создав стимул для ввода в оборот простаивающих сельхозземель и внедрения передовых агротехнологий.

 

Категории: