Тема недели. Аномальные холода

Минус 40 в Лучегорске, минус 38 в Глубинном и минус 30 в селе Красный Яр – самые низкие температуры в крае в Пожарском районе. Но в других немногим теплее, столбик термометра всю неделю не поднимается выше минус 18 – 20. Приморцы утепляются и стараются без надобности не выходить из дома.

Среднесуточная температура в крае опустилась на 7 градусов ниже нормы. Это то, что называют «аномальными холодами». Последний раз такие лютые морозы в крае фиксировали 17 лет назад. Но по словам синоптиков, в такой погоде нет ничего необычного.

Татьяна Суханова, специалист Примгидромета:

– Это холод, который к нам пробрался с самой Арктики. Это те холода, которые были над Якутией, а потом спустились к нам и определяют погоду сейчас у нас.

Врачи предупреждают о риске обморожений, а спасатели рекомендуют не выезжать за пределы населенных пунктов. Ведь если в такой мороз в пути поломается машина, а на помощь никто не придет – можно замерзнуть насмерть. 

Александр Каплунов, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю:

– Главное управление и все подчиненные ему подразделения функционируют в режиме повышенной готовности. В готовность приведены 21 стационарный и 7 мобильных пунктов обогрева.

Разницу между обычной зимней погодой и аномальной водители почувствовали быстро. Многие попросту не смогли завестись с утра и вынуждены оставить свои авто на стоянках. А тем, у кого все же получилось поехать, нужно быть осторожными на дороге, из-за холодов шины теряют хватку, сцепление с дорогой слабеет и остановить машину в экстремальной ситуации сложно.

Из-за аномальных холодов энергетики работают в усиленном режиме. На этой неделе увеличилось количество аварийных отключений электроэнергии. Из-за порывов сетей котельные не пострадали. При отключении электричества их запитывали от дизель-генераторов.

Елена Пархоменко, директор департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края:

– Отключение от электропитания связано с порывами из-за сильного ветра, ветхость сказывается. Но все источники электроснабжения оборудованы резервными схемами.

Чтобы из-за холодов температура в домах приморцев не упала, стали лучше топить. В Партизанске для этого даже запустили дополнительную котельную. На случай поломок, которые могут случиться из-за мороза, Примтеплоэнерго сформировало аварийно-ремонтные бригады.
 

Алексей Филин, заместитель главного инженера “Примтеплоэнерго”:

– Созданы аварийные бригады. Всего 262 бригады по краю работают, они в кратчайшие сроки устраняют все технологические отказы.

От холода страдают не только люди и техника, но животные. Под уссурийском в селе Алексей-Никольское тигрица повадилась воровать собак, чтобы прокормить тигренка. Все потому, что привычной пищи в лесу не хватает.

Сергей Арамилев, директор Дальневосточного филиала АНО “Центр “Амурский тигр”:

– Тигренок у нее в логове, которое находится в ограниченном лесном массиве. В нем нет копытных животных, и она не может обеспечить тигренка пропитанием.

Чтобы популяция копытных не снизилась, в тайге организовали подкормку. Зверей угощают кукурузой и соей. Это должно помочь животным пережить холода.

Сергей Сахно, директор охотхозяйства:

– Всех просим по максимуму делать кормовые площадки, чтобы снег держался. Так как снега в этом году очень много и ожидается еще.

Аномальные холода не должны задержаться в Приморье дольше, чем на неделю. Но самые теплые вещи в гардеробе далеко убирать не стоит. Синоптики прогнозируют незначительное потепление, – температура поднимется до – 15 во Владивостоке и до – 20 в среднем по краю. А впереди февраль и “китайские морозы”, которые считаются самым холодным временем в Приморье.