«Хронограф». Самая известная гостиница Владивостока

Сегодня вспоминаем историю самой известной гостиницы Владивостока и её постояльцев. 
В начале февраля 1906 года городская управа выделила участок земли на улице Алеутской предпринимателю Радомышельскому. Через два года здесь появилось трехэтажное здание, отстроенное по последнему слову моды и техники – гостиниц «Версаль». На первом этаже располагался торговый дом, на втором –  ресторан. И конечно, здесь принимали постояльцев, среди которых были и знаменитости. 

Например, осенью 1918 года в «Версале» жила Анна Васильевна Тимирева, возлюбленная адмирала и Главнокомандующего Белой Армией в Сибири Александра Колчака. Они вместе приехали во Владивосток из Японии. Но поскольку Колчак официально был женат, то он остановился в другой гостинице – в «Золотом роге».
В 1927 году во Владивосток из Японии прибыл известнейший полярный исследователь Руаль Амундсен, он остановился в гостинице «Версаль», где прожил шесть дней. 

Нельзя не вспомнить еще одного её известного постояльца – лидера коммунистического движения во Вьетнаме товарища Хо Ши Мина. Согласно документам, Дядюшка Хо бывал в приморской столице три раза: по пути из Москвы в Азию или наоборот. В свой последний визит в 1934 году он останавливался так же в «Версале». 
В гостинице Версаль бывали не только реальные персонажи. Так, согласно романам Юлиана Семенова, карьера самого знаменитого разведчика страны Максима Исаева (известного всем как Штирлиц) начиналась именно здесь, во Владивостоке в годы интервенции. В ресторане гостиницы «Версаль» он частенько обедал и ужинал и именно в этих стенах, согласно книге, познакомился здесь со своей будущей женой. И недавно напротив любимого ресторана разведчика установили арт-объект с его изображением. 

Старшее поколение наверняка помнит, что долгое время гостиницу называли «Челюскин». И неспроста. В 1934 году пароход «Челюскин» с полярной экспедицией на борту был зажат льдами и затонул. Экипаж в составе 104 человек под командованием Отто Шмидта два месяца дрейфовал на льдине. В апреле полярников смогли спасти дальневосточные авиаторы. Челюскинцев доставили во Владивосток, где встречали как героев. Несколько дней спасшиеся ученые жили в гостинице «Версаль». Вскоре после их отъезда отель переименовали в «Челюскин». С таким именем гостиница просуществовала вплоть до 1992 года, пока ей не вернули историческое название.