Более 7,5 тысяч теле-ЭКГ выполнено врачами «скорой» в Приморье

Врачи скорой медицинской помощи Приморья выполнили 7 523 дистанционных консультаций по кардиологии. В расшифровке данных ЭКГ участвуют три круглосуточных консультативных центра дистанционного приема электрокардиограмм – в Уссурийске, Находке и Владивостоке.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, за этот период медикам «скорой» удалось диагностировать у пациентов почти тысячу случаев острого коронарного синдрома.

«Из этого числа у 253 человек подтвержден диагноз «инфаркт миокарда». Все пациенты госпитализированы в лечебные учреждения края, в которых действуют первичные сосудистые отделения, а также в Региональный сосудистый центр», – сообщил глава ведомства Андрей Кузьмин.

В департаменте здравоохранения подчеркивают, что система телеЭКГ-диагностики, которая начала работать в Приморье с начала ноября прошлого года, повысила качество оказания медицинской помощи. Одно нажатие кнопки – и данные работы сердца уходят на рабочий стол компьютера дежурного врача, который делает заключение по полученной электрокардиограмме, консультирует по тактике лечения. Борьба за жизнь зачастую начинается в постели больного и по пути в стационар. Если требуется – пациенту проводят спасительную тромболитическую терапию.

Вице-губернатор Павел Серебряков, курирующий здравоохранение, подчеркивает, что потребность в данной диагностике оказалась очень востребованной.

«Сегодня все бригады службы скорой медицинской помощи края оснащены переносными электрокардиографами, которые встроены в единую систему дистанционной передачи данных ЭКГ, Каждый спасенный пациент – это победа приморского здравоохранения. Сейчас предстоит оснастить таким оборудованием и фельдшерско-акушерские пункты», – отмечает заместитель главы региона.

Дальнейшего внедрения теле-ЭКГ ждут и врачи районных больниц.

«Особенно остро такие проблемы стоят в глубинке, где пациенты зачастую вызывают неотложку только для того, чтобы снять кардиограмму. С помощью теле-ЭКГ в ФАПе любой человек со средним медицинским образованием – медсестра или санитар – сможет снять ЭКГ и отправить ее врачу для расшифровки», – говорит главный врач Черниговской ЦРБ Олег Быков.

В департаменте здравоохранения уверены, эта доступная дистанционная специализированная кардиологическая помощь будет способствовать снижению уровня смертности и инвалидности в крае.

Ксения Гусенцова, [email protected]