Андрей Тарасенко поручил увеличить приток молодых специалистов в районные медучреждения Приморья

Врио Губернатора Приморского края Андрей Тарасенко во время визита в Кавалеровский муниципальный район в среду, 31 января, посетил центральную районную больницу. Одно из главных поручений главы региона по итогам осмотра учреждения – максимально обеспечить больницу молодыми кадрами.

Вопрос об обеспечении муниципальных учреждений здравоохранения квалифицированными кадрами – один из самых острых для большинства территорий Приморья. Центральная районная больница Кавалерово – не исключение.

Как рассказал главный врач больницы Вячеслав Назаренко, в последние годы учреждение заметно преобразилось. В 2011 и 2012 годах здесь был проведён капитальный ремонт и закуплено новое оборудование – томограф, кольпоскоп, электрокардиографы, физиотерапевтический комплекс, анализаторы, рентгенохирургический цифровой аппарат, аппараты УЗИ, рентгеновский аппарат, стерилизаторы, прикроватные мониторы, операционные столы и многое другое. Однако зачастую работать на современном оборудовании просто некому.

AR0Z3747.jpg

«В данный момент штат нашей больницы укомплектован примерно на 50%, причём средний возраст специалистов превышает 50 лет. Нам не хватает терапевтов, гинекологов, а врачей-неврологов и стоматологов просто нет», – обозначил руководитель учреждения.

По его словам, в настоящее время по целевому набору от муниципалитета в Тихоокеанском государственному медицинском университете обучается семь будущих врачей. Однако этого количества недостаточно, чтобы укомплектовать штат и обеспечить население медицинскими услугами в полном объёме.

Отметим, вопрос о необходимости направить в центральную районную больницу Кавалерово молодых специалистов был озвучен также на встрече врио Губернатора края с предпринимателями и фермерами муниципалитета. Представители бизнеса пожаловались на отсутствие в учреждении квалифицированных кадров, особенно узкой специализации.

«Мы готовы предоставить жильё тем специалистам, в которых нуждается районная больница», – подчеркнули они.

AR0Z3883.jpg

Также ведомственным жильём готов обеспечить выпускников глава района.

По итогам осмотра районной больницы – детского, хирургического, терапевтического и других отделений, а также встречи с предпринимателями Андрей Тарасенко поручил директору департамента здравоохранения Приморья Андрею Кузьмину проработать вопрос по увеличению квоты на обучение молодых специалистов-врачей по целевому набору.

«Это не дело, что в больнице и оборудование есть, и условия, и даже служебное жильё район готов предоставить, а работать некому. Прорабатывайте этот вопрос. И посмотрите, чтобы помимо тех семи специалистов, которые обучаются от района, сюда уже в этом году были направлены ещё несколько выпускников», – поручил глава региона.

Кроме того, при посещении руководителем региона больницы был озвучен вопрос о достройке стоящего рядом с учреждением здания. Большой многоэтажный комплекс начали строить в самом начале 1990-х годов как будущий роддом, однако в 1993 году финансирование было прекращено, стройка остановлена. В течение 25 лет здание стоит невостребованное.

AR0Z3691.jpg

По словам Вячеслава Назаренко, сегодня в Кавалерском районе нет потребности в таком большом родильном доме. Однако учреждение можно использовать под расширение больницы и размещение здесь поликлиники.

Андрей Тарасенко поручил главе муниципалитета провести экспертизу здания и подготовить предложения по его переоборудованию.

Напомним, врио Губернатора края уделяет особое внимание привлечению молодых кадров в регион. В ходе одной из рабочих поездок в Москву глава края договорился с заместителем Председателя Правительства РФ Ольгой Голодец о распределении выпускников российских вузов в Приморье. Подготовлен список необходимых краю кадров – преподавателей, врачей, ветеринаров, корабелов и других.

«Будем привлекать их целевым набором во все районы края», – подчеркнул Андрей Тарасенко.

Главам муниципалитетов Приморья поставлена задача активнее работать с вузами по привлечению в территории молодых кадров и выпускников, обучающихся по целевому набору. Кроме того, руководители городов и районов края по поручению Андрея Тарасенко должны создать в своих муниципальных образованиях все необходимые условия для молодых специалистов.

#IMAGES#

Напомним, врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко посетит с рабочим визитом Кавалеровский и Ольгинский муниципальные районы края.

В среду, 31 января, руководитель края побывал в нескольких социальных учреждениях – детском саду, школе и оздоровительно-образовательном центре поселка Кавалерово. Также в планах врио Губернатора – встреча с ветеранами, предпринимателями, фермерами и депутатами муниципалитета, прием граждан по личным вопросам и двусторонняя встреча с главой муниципалитета.  

В четверг, 1 февраля, Андрей Тарасенко намерен посетить ряд социальных объектов и осмотреть причальные сооружения в поселках Ракушка и Моряк-Рыболов Ольгинского района, а затем провести совещание по развитию портовой инфраструктуры Приморья.

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru

Фото Игоря Новикова