Более 500 волонтеров будут работать на ВЭФ-2018

Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко провел очередное заседание регионального оргштаба по подготовке к четвертому Восточному экономическому форуму. В этом году ВЭФ пройдёт 6-7 сентября в кампусе ДВФУ на острове Русский во Владивостоке. 

Участие в совещании по подготовке масштабного события международного уровня приняли представили Администрации Приморского края и Владивостока, оператора ВЭФ – фонда «Росконгресс», ДВФУ. Они обсудили обеспечение транспортной, инженерной и гостиничной инфраструктуры, необходимой для проведения ВЭФ в 2018 году. 

Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Александр Швора сообщил, что в настоящий момент ведется подготовка международного аэропорта Владивосток к приему гостей форума. В дни ВЭФ здесь будет организовано более 100 парковочных мест. Кроме того, будет увеличено количество персонала. В марте департамент совместно с администрацией Владивостока и краевым ГИБДД проинспектирует объекты дорожной инфраструктуры, расположенные на гостевом маршруте, после чего приступят к ремонтным работам.

Глава департамента информатизации Илья Красильников отметил, что его ведомство отвечает за устойчивую связь на территории кампуса, а также на основной и объездной трассах, связывающих университет с аэропортом.

AR0Z2918.jpg

«Дополнительно проводим ежемесячный мониторинг качества связи на данном маршруте. Также сейчас готовим предложения по обеспечению устойчивой связью “Фетисов Арены”, где также пройдут мероприятия ВЭФ», – сообщил он.

Кроме того, Администрация Приморья также ведет работу по обеспечению бесперебойного электроснабжения объектов форума, организации медицинского обслуживания гостей ВЭФ, поиску дополнительного номерного фонда для участников мероприятия.

Администрация Владивостока, по словам главы города Виталия Веркеенко, также ведёт работу по нескольким направлениям. Это благоустройство городских территорий, организация мер антитеррористической безопасности и другие.

AR0Z2901.jpg

«Особое внимание уделяем организации питания участников ВЭФ. Предварительно в перечень рекомендованных для гостей и участников ВЭФ точек питания включены 20 кафе и ресторанов, которые работали в прошлом году. Дополнительно отобраны еще 17. В ближайшее время вместе с фондом “Росконгресс” утвердим окончательный список», – сообщил он.

Готовится к приему ВЭФ и кампус ДВФУ. Как доложил проректор по общим вопросам Алексей Кошель, в этом году вуз предоставит около пяти тысяч номеров. До сентября здесь будет проведен ремонт и дополнительное оснащение гостиничных корпусов.

Врио Губернатора края Андрей Тарасенко подчеркнул, что все работы по обеспечению инфраструктуры объектов ВЭФ должны быть завершены до начала сентября.

Также участники совещания обсудили подготовку культурной и спортивной программ форума.

Как отметил вице-губернатор Приморья Константин Межонов, в этом году культурные мероприятия для участников ВЭФ пройдут традиционно на нескольких площадках: в кампусе ДВФУ на острове Русский и на материковой части Владивостока. В настоящий момент программа формируется.

Андрей Тарасенко акцентировал внимание, что гости форума должны быть проинформированы не только о культурных мероприятиях, организованных непосредственно в рамках ВЭФ, но и о тех, которые пройдут в эти дни в учреждениях культуры края.

AR0Z2890.jpg

«Подготовьте такую афишу и передайте ее фонду “Росконгресс”, чтобы гости форума знали, какие еще концерты, выставки, спектакли во Владивостоке в эти дни они могут посетить», – поручил своему заместителю врио Губернатора.

О работе по организации спортивной программы ВЭФ рассказал директор департамента физической культуры и спорта Жан Кузнецов. По его словам, в перечень мероприятий, которые будут проведены в дни форума, предварительно уже включены ежегодный Международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано, впервые прошедший в рамках ВЭФ-2017, парусная регата на кубок ВЭФ в классе platu 25, дальневосточные корпоративные игры, гала-матчи среди участников ВЭФ по футболу, хоккею, баскетболу и другие мероприятия. Кроме того, ряд спортивных событий будет организован в рамках также уже ставшей традиционной выставки «Улица Дальнего Востока».

Особое внимание в ходе встречи уделено подготовке волонтеров для работы на форуме. Директор департамента по делам молодежи Приморья Александр Кайданович сообщил, что в этом году к работе на основных площадках ВЭФ будет привлечено более 500 ребят. С учетом дополнительных мероприятий эта цифра может быть увеличена.

По итогам совещания, Андрей Тарасенко подчеркнул, что в этом году перед регионом стоит более масштабная задача, чем в предыдущие годы, ведь помимо самого форума в первую неделю сентября в крае также пройдет Всероссийская сельскохозяйственная выставка «Дальневосточное поле» и международная парусная регата.

«Выставку мы планируем провести в преддверии форума, а регату – непосредственно в дни ВЭФ. Учитывайте при работе по своим направлениям, что количество участников на всех мероприятиях будет гораздо выше, чем на предыдущих форумах, а значит, и подготовка должна быть более тщательной.  Достойное проведение мероприятий ВЭФ – важно не только для Приморья, но и для всего Дальнего Востока, и должны подготовиться к нему на самом высоком уровне», – обозначил глава региона.

Отметим, о проведении в крае всероссийской сельскохозяйственной ярмарки «Дальневосточное поле» врио Губернатора края договорился с Министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым. Планируется, что выставка объединит представителей агропромышленного комплекса не только со всего Дальнего Востока, но и из других регионов страны.

По словам Андрея Тарасенко, на мероприятии будет представлен лучший опыт российских территорий в сфере животноводства, растениеводства, производства кормов.

Международная парусная регата в рамках ВЭФ-2018 будет организована также по инициативе врио Губернатора. Для участия в гонке в край приедут парусные суда из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Увидеть парусники сможет каждый желающий – специально для этого организаторы намерены устроить выставку в акватории бухты Золотой Рог. Помимо России участие в мероприятии также подтвердили Япония, Республика Корея и Китай.

Напомним, Восточный экономический форум учрежден Указом Президента России Владимира Путина для содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в АТР.

По мнению Андрея Тарасенко, утвердив Владивосток местом проведения такого масштабного события, как ВЭФ, руководство страны проявляет особое внимание к Дальнему Востоку и Приморью, в частности. 

Дарья Иванова, ivanova_ds@primorsky.ru,

фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)