Тема недели. Школьный автобус

Красноармейский район – север Приморского края. Зимой здесь температура нередко опускается до минус сорока градусов. К аномальным морозам добавляются и другие проблемы: приблизительное расстояние от некоторых домов до школы – 25 км, старые автобусы быстро выходят из строя. Вопрос, как в таких условиях школьникам добираться до образовательных учреждений стоит остро, но решается. Каким образом, расскажу я – Юлиана Сенько. Это программа “Тема Недели”.

У школьного автобуса не протолкнуться. Вместе с водителем старшеклассники рассматривают капот, запчасти нового транспорта. Парни не могут отвести глаз от новой газели. Оценивают не только ее внешний, но и внутренний вид.

У Виталия Райзенгауера водительский стаж – 30 лет. Каждое утро он забирает школьников из отдаленных сел Красноармейского района и довозит до школы. Разницу между старым и новым автобусов почувствовал сразу.

Виталий Райзенгауер, водитель:

– С годами эксплуатации он потихоньку начинал выходить из строя, ломался, затраты на запчасти были. А этот новый. Новое – есть новое.

Вместе с нашей съемочной группой школьники села Новопокровка не только увидели транспорт, но и испытали его на прочность.

Юлиана Сенько, корреспондент:

– Мы находимся в новом школьном автобусе марки ПАЗ. Транспорт обслуживается у официальных дилеров профессиональных производителей. Автобус оснащён системой безопасности, системой ГЛОНАСС. А это значит, что ребята смогут добираться от дома до школы и обратно в комфортных, безопасных, а самое главное, теплых условиях. Жаль, что камера не передаёт температуру, потому что в автобусе очень тепло, можно с лёгкостью снять шапку и расстегнуть куртку. Сейчас мы узнаем, какие впечатления испытывают главные эксперты, которым подарили автобус.

Ксения Кочнева, ученица школы №10 с.Новопокровка:

– Мне этот автобус очень нравится, потому что он большой, комфортный, уютный, такой красивый. В нем очень тепло и удобные сиденья.

Диана Рогачева, ученица школы №10 с. Новопокровка:

– Очень хорошо, что этот автобус подарили нашей школе, надеюсь, сейчас будем добираться в тепле. И это действительно так. Ребята, пока не слышит учитель, могу вам с уверенностью сказать, что с утра вы можете просыпаться позже, не вставать так рано, ведь теперь у вас есть новый школьный автобус. И прямо сейчас мы попробуем совершить нашу первую поездку. Вы готовы, ребята? 

Автобусы меняют по федеральной программе “Школьные автобусы”. На закупку нового транспорта в 2017 году специалисты Минпромторга выделили 3 миллиарда рублей из резервного фонда Правительства России. На эти деньги закупили 1400 школьных автобусов и отправили в субъекты России. Владимир Путин не раз говорил о том, что образование в России должно быть современным, а главное, доступным.

Владимир Путин, президент РФ:

– Требования к образованию меняются, подходы к образованию меняются. И мы не только не должны отставать от этих требований. Мы должны всегда быть на шаг впереди. Можем мы это сделать, конечно, можем. Без всякого сомнения, имея в виду тот колоссальный потенциал, который был создан в предыдущие десятилетия, если не за сто лет. Нужно мыслить по-современному и современные методы применять.

Константин Межонов посетил две школы Красноармейского района в с. Новопокровка и Лукьяновка. Вице-губернатор рассказал ученикам и учителям об обновлении районного автопарка.

Константин Межонов, вице-губернатор Приморского края:

– Мы хотим в этом году заменить все те автобусы, которые достигли десятилетнего возраста, потому что для подвоза детей это необходимо с точки зрения безопасности. Но и решить вопросы по ряду учреждений дополнительного образования, детским домам и коррекционным школам.

В 2018 году школы из отдаленных сел получат 4 школьных автобуса. Всего в Приморском крае планируют заменить 18 школьных газелей. Помимо федеральных средств, в краевом бюджете деньги предусмотрены на закупку транспорта. Кроме того, врио губернатора Андрей Тарасенко взял программу “Школьные автобусы” под личный контроль. Есть договоренности со спонсорами и предприятиями, которые помогут закупить больше нового транспорта.

Уроки закончились. Пора домой. Вместе с учителем Татьяной Костенко мы отвезли учеников из с. Лукьяновка до с. Гоголевка. Проехали 19 км за 30 минут. Педагог выносит свой вердикт поездки на новом автобусе.

Татьяна Костенко, учитель начальных классов школы №17 с. Лукьяновка:

– Тепло, уютно, светло, больше места, я вижу настроение детей.

Водитель отвез школьников домой. Репетиция прошла успешно. У калитки детей встречает мама.

Сейчас больше уверенности, что дети наши в безопасности, в тепле всегда. Ну и новое всегда лучше, чем старое.

Это действительно так, ведь школьные автобусы оборудованы устройствами, которые не позволяют транспорту тронуться при открытой или плохо закрытой двери, и ограничителем скорости 60 км/ч. Автобус, который везет детей, просто не сможет разогнаться. Каждый день в нем будут ездить 100 детей из 10 отдаленных сел Красноармейского района.