Главной площадкой Морского салона в Приморье станет остров Русский

Рабочее совещание по подготовке к проведению в Приморье Международного дальневосточного морского салона провёл в четверг, 1 марта, первый вице-губернатор края Александр Костенко. Мероприятие, организация которого ведется по инициативе врио Губернатора края Андрея Тарасенко, впервые пройдёт во Владивостоке 25-28 июля.

Открывая совещание, первый заместитель главы региона подчеркнул, что уже определены и сроки, и площадка проведения мероприятия, а значит, требуется активнее вести подготовку всем службам – Администрации края, города, фонду «Росконгресс», правоохранительным органам и потенциальным участникам мероприятия.

Заместитель директора Восточной дирекции по развитию, руководитель подразделения фонда «Росконгресс» во Владивостоке Максим Яковенко сообщил, что концепция Морского салона уже утверждена на заседании оргкомитета в феврале. Основной площадкой мероприятия станет кампус ДВФУ, где пройдёт и выставочная, и деловая часть.

AR0Z3728.jpg

«Формат предполагает большую выставку. Выставочные мероприятия предполагается провести в закрытых помещениях корпуса В, а также на парковке около корпуса разместить крупные выставочные павильоны. Ключевая тематика Морского салона – гражданское и военное судостроение и судоремонт, судоходство и портовая инфраструктура», – сообщил Максим Яковенко.

Среди задач представитель фонда «Росконгресс», который является оператором по подготовке и проведения Морского салона в 2018 году, обозначил разработку плана благоустройства города, набережной бухты Аякс на острове Русский, Университетского проспекта. Фонд также ждёт предложений от Администрации края и города по культурной и спортивной программам в дни Морского салона. 

Loading...

Александр Костенко поручил администрации Владивостока и профильным краевым департаментам в двухнедельный срок представить эти предложения.

Ещё одним вопросом совещания стала подготовка к размещению участников, гостей и обслуживающего персонала в гостиницах. Предполагается, что Морской салон примет 1500 гостей. Кроме того, участники совещания обсудили мероприятия по подготовке акватории бухты Золотой Рог, её очистке от мусора и мазута. Эта работа идёт также в преддверие Восточного экономического форума в сентябре, в рамках которого состоится регата парусных судов.

«К очистке акватории необходимо привлекать все ведомства. Мы также уже определили собственников причальных стен на протяжении бухты Золотой Рог с тем, чтобы с наступлением тёплого времени они приступили к благоустройству», – подчеркнул Александр Костенко.

Первый вице-губернатор обозначил: оператору Морского салона нужно как можно раньше составить список компаний-участников мероприятия. Администрация края также направит список предприятий, которые рекомендуются к участию. Своё участие уже подтвердили «Восточная верфь», Дальневосточный центр судостроения и судоремонта.

Управляющий директор ААК «Прогресс» Юрий Денисенко сообщил, что предприятие также намерено стать участником Морского салона и представить на выставке вертолёт Ка-52.

Александр Костенко поручил всем ведомствам, участвующим в подготовке к Морскому салону, не затягивать с подготовительными мероприятиями и вести подготовку в тесном сотрудничестве друг с другом.

Напомним, Международный дальневосточный морской салон объединит более 1500 участников из России и зарубежных стран. Ожидается визит делегаций из Вьетнама, Индии, Индонезии, Китая, Малайзии, Сингапура, Южной Кореи и Японии. На площадке Международного дальневосточного морского салона состоится Первый судостроительный хакатон и слет молодых инженеров. Отдельное внимание будет уделено бирже вакансий судостроительной отрасли.

AR0Z3739.jpg

Стоит отметить, что Международный военно-морской салон – одна из ведущих мировых выставок в области кораблестроения, морского вооружения и судостроения. Он проводится в Санкт-Петербурге на протяжении 20 лет под руководством Министерства промышленности и торговли РФ. Приморский край впервые станет площадкой проведения Морского салона.

Врио Губернатора Приморья Андрей Тарасенко в интервью агентству «Интерфакс» во время Российского инвестиционного форума в Сочи в феврале заявил, что участниками выставки станут около 200 организаций.

«Мероприятие для нас важное, поэтому готовимся серьезно. Будут представлены военные корабли и морская техника, гражданское судостроение, различные виды вооружения воздушных и сухопутных сил, востребованные на рынках Юго-Восточной Азии. Приморье покажет продукцию своих предприятий оборонно-промышленного комплекса – от мебели до оборудования для судов», – отметил глава региона.

Напомним, в прошлом году в Санкт-Петербурге участниками 8-ого МВМС-2017 стали 443 предприятия судостроительной отрасли из 31 страны, из них 50 – иностранные компании.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)

 

‡агрузка...
‡агрузка...