Павел Наливайко: Послание Президента носит действительно стратегический характер на ближайшие годы

Приморцы продолжают высказывать мнение по поводу Послания Президента. Павел Наливайко, политолог, также поделился своим мнением.

– Послание Президента условно можно разделить на две части, направленные на решение разных задач. Глава государства начал свое выступление с социальных приоритетов: детские сады, пенсии, продолжительность жизни, ЖКХ, доступность жилья. Важно то, что Президент не просто указал векторы развития, но и установил конкретные и понятные показатели роста.
Отдельный блок был посвящён развитию Дальнего Востока. Президент вновь дал понять, что запущенный им «Восточный вектор» будет продолжен и усилен. Полагаю, что особое место будет отведено Владивостоку, который глава государства упомянул в послании четыре раза. Столицу Приморья, как и весь регион, давно называют «воротами в АТР», и именно отсюда, с момента проведения Саммита АТЭС, началась работа по развитию всего макрорегиона. Не случайно на этом фоне появилась волна обсуждений по поводу придания Владивостоку не только статуса столицы Дальневосточного федерального округа, но и третьей столицы России.
Одним из главных тезисов Владимира Путина, стала тема здравоохранения и борьбы с онкологией в частности. Практически каждый россиянин в том или ином виде сталкивался с этим недугом,
и многие до сих пор не могу забыть девочку из Мурманской области, которая просила помочь Владимира Путина во время «Прямой линии» в прошлом году. Разработка и принятие программы по борьбе с онкологией позволит спасти тысячи жизней, что станет большим шагом вперёд для всей нации.
Во второй части выступления Владимира Путина были продемонстрированы новейшие достижения оборонной промышленности России, и в ней можно выделить два момента. Первый: население любого государства должно чувствовать себя защищённым. Однако, в условиях активной информатизации общества, люди не защищены от разных вбросов на тему войн и громких политических заявлений, которые могут создать общую атмосферу страха. В этой связи подобная наглядная демонстрация возможностей государства, позволяет устранить страхи и сомнения в обороноспособности государства. Второй: демонстрация силы перед зарубежными партнёрами, продолжающими навязывать свои правила на международной арене. Россия в очередной раз сказала, что имеет все возможности для отстаивания своего суверенитета.
В целом, данное послание носит действительно стратегический характер на ближайшие годы. При этом, несмотря на проведение в данный момент избирательной кампании по выборам Президента РФ, Владимир Путин остаётся главой государства, а его ежегодное послание – программным политико-правовым документом, который так или иначе будет реализован.