Тема недели: осторожно, хрупкий лед!

Ледяная поверхность моря больше похожа на трассу – всюду следы шин. Сегодня погода летная, вернее, рыбная. Тепло, бесснежно и безветренно. То тут, то там – стайки рыбаков на автомобилях. 

Специалисты государственной инспекции по маломерным судам вышли в рейд. Задача инспекторов – объяснить рыбакам, что выезжать на лед опасно. Машина может провалиться. И вообще, это запрещено законом. Но в Приморье так принято – на машине ведь удобнее и теплее.

Евгения Ивановича переубедить трудно. Он рыбачит здесь 40 лет. Верный пес Майкл помогает, охраняет улов и хозяина. Мужчина с запретом выезда на лед не согласен. Он уже выучил, где безопасно, а где – нет.

Сейчас мы идем к одному из автомобилей. Он привлек нас своей раскраской. Это машина такси. Интересно, что она делает на льду.

Сергей рыбачит 4 года, но уже неплохо разбирается в деле. Учит корреспондента – как правильно держать удочку и поймать больше рыбешек. Сергей уверен – он-то в полной безопасности. На лед выезжает осторожно и знает, как он движется.

Сейчас мы с инспектором идем к очередной машине, и вот можно увидеть трещину.

Игорь Салимьянов, старший государственный инспектор ГИМС:

– Смотрите, практически все, что мы видим, покрыто трещинами. То есть лед весь расколот, сплошного ледяного поля нет. Все это при изменении ветра придет в движение – и поедут в море наши рыбаки. Машины мы не вытаскиваем, это не наша работа. Приходилось спасать. В прошлом году пришлось работать и на трагическом моменте: когда водолазы поднимали с провалившейся машины тела.

Что говорить о рыбаках- любителях, если чуть ли не каждый год проваливаются машины на специализированных ледяных переправах. То есть в тех местах, которые проверили специалисты и обозначили границы передвижения. Несмотря на все меры предосторожности, на, казалось бы, безопасных переправах каждый год гибнут люди.

Это кадры из Енисейского района Красноярского края. Январь прошлого года. На переправе грузовик провалился под лед. Водитель выбраться не успел. 
А это фотографии из Казани. Тоже 2017 год, тоже переправа. Март. В этом случае водитель и пассажиры успели спастись. Машину можно выбросить на помойку.
Переправы считаются небезопасным, поэтому их стараются заменять мостами, любыми, даже временными. В Приморье отказались от переправ вовсе. Сейчас в крае нет ни одной официально разрешенной дороги по льду.

Михаил Исаметов, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Приморскому краю:

– Для того, чтобы обезопасить людей, прежде всего, от самих себя, от их неправильных решений поехать на лед на автомобиле, мы проводим профилактические рейды, разъяснительную работу через средства массовой информации.

Испугать рыбаков, выезжающих на лед, может только камера. Выезд на лед, конечно, запрещен. Но у инспекторов нет никаких реальных инструментов воздействия. Именно поэтому сейчас в Законодательном собрании Приморья приняли в первом чтении новый закон. Теперь за выезд на лед приморцев будут штрафовать.

Леонид Маковецкий, заместитель начальника ГУ МЧС России по Приморскому краю:

– Надеемся, что в ближайшую сессию закон будет принят во втором-третьем чтении, и затем уже профилактическая работа будет вестись, как с рыбаками-любителями, так и с любителями, которые выезжают на лед, в целях предупреждения и недопущения гибели людей.

Особенно это важно сейчас. Лед уже начинает ломаться. С каждым днем находиться на акватории, особенно на машине, все более небезопасно. Теперь станет еще и дорого. Штраф за выезд на лед будет составлять около 3,5 тысяч рублей. Только рублем приморских рыбаков можно заставить соблюдать закон.