Краболова для приморского флота начали строить на верфи в Санкт-Петербурге

Вице-губернатор Приморья Станислав Ершов принял участие в торжественной закладке головного судна для добычи краба, а также в подписании контракта на строительство первого серийного судна данного проекта между ОАО «Пелла» и ООО «Антей».

Торжественная церемония закладки судна для добычи краба прошла на территории судостроительного комплекса ОАО «Пелла». Среди почетгых гостей мероприятия – заместитель министра сельского хозяйства РФ – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов и другие.

Станислав Ершов от имени врио Губернатора Приморья Андрея Тарасенко поприветствовал участников мероприятия, отметив, что закладка судна подобного типа важна для экономики региона и всей страны в целом.

“Прошло всего лишь чуть более полугода с момента подписания контракта и вот мы уже присутствуем при закладке основной килевой части нового судна ярусного лова. Администрация Приморского края будет всегда содействовать компаниям, которые работают в интересах региона, его жителей, продовольственной безопасности страны”, – сообщил он.

Во время церемонии закладки судна ОАО «Пелла» подтвердило намерение организовать строительство серии современных морских промысловых судов на компакт-верфи в Приморье. Строительство головного и первого серийного судов проекта 03070 позволит заводу проработать техническую базу и подготовить кадры для продолжения строительства серии промысловых судов на верфи в Дальневосточном регионе.

Отметим, судно данного проекта предназначено для специализированного донного ярусного лова краба (камчатский, опилио, синий и т.п.) конусными ловушками «японского» типа с последующей сортировкой, перегрузкой в решетчатые корзины и транспортировкой живого краба, уложенного в охлажденной и подготовленной забортной воде, в специальных изолированных цистернах (RSW-танках).

Напомним, ранее врио Губернатора края Андрей Тарасенко подчеркнул, что система рыболовства и аквакультуры Приморья требует значительных преобразований.

«Одна из главных задач – снижение стоимости рыбы для жителей края. Другое важное направление работы – восстановление прибрежного рыболовства, обновление рыбопромыслового флота. Приморье – исторически рыбный край, здесь есть много возможностей для развития предприятий береговой переработки, аквакультуры и других», – обозначил Андрей Тарасенко.

Напомним, приморские рыбаки вносят серьезный вклад в продовольственную безопасность страны. Около 20% общероссийского вылова обеспечивает Приморский край, а треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на Приморье.