На экологически чистом виде топлива работают котельные ТЭЦ-2 во Владивостоке

Машинист теплового щита Максим Макеев ведёт контроль за работой сразу трёх котельных агрегатов Владивостокской ТЭЦ-2. Следит за давлением, температурным режимом и нагрузкой. Управление осуществляется с помощью современной компьютерной техники.

Максим Макеев, машинист щита управления котельных агрегатов ТЭЦ-2:

– Нагрузка трёх котлов – 400 тонн в час. Это соответствует 100 мегаваттам, которые дают свет и тепло на 20 процентов территории Владивостока.

Сейчас ТЭЦ-2 работает на пике нагрузок. Это следствие аномально холодных января и февраля. В таком напряжённом режиме станция обеспечивает краевую столицу далеко не каждый год. В 2018 году температуры достигали отметок в минус 25, а с сильным ветром это ощущалось примерно как 40 градусов мороза.

Константин Костюченко, главный инженер Владивостокской ТЭЦ-2 филиала «Приморская генерация» АО «ДГК»:

– Эта зима показала достаточно низкие температуры. Соответственно, потребление продукции – электрической и тепловой энергии – было выше на 20% от запланированного. Несмотря на это, оборудование станции готово к несению нагрузки.

Владимир Клюшников, корреспондент:

– Сейчас мы находимся в самом сердце тепловой станции. В самый пик её нагрузки. В данный момент на станции работают 14 котлов, потому что на улице отрицательные температуры. И 10 из этих 14 котлов работают на самом чистом экологическом топливе – на газе.

Перевод более чем двух третей мощности станции с угля на газ стало возможным благодаря масштабной модернизации. Семь лет назад ТЭЦ, по сути, пережила второе рождение. Если раньше она целиком работала на твёрдом угле, то теперь основное топливо газ. Из труб станции теперь идёт не чёрный дым, а светлый пар. Оставшиеся четыре угольных котла используются как резервные. И, тем не менее, проходят ежегодные плановые ремонты.

Константин Костюченко, главный инженер Владивостокской ТЭЦ-2 филиала «Приморская генерация» АО «ДГК»:

– Каждый год эти котлоагрегаты, как и другое оборудование, после окончательного периода проходят либо текущий, либо средний, либо капитальный ремонт. В зависимости от того, что запланировано.

Отопительный сезон во Владивостоке продлится до начала мая. Но работа станции на этом не остановится. На лето ТЭЦ-2 только частично перейдёт в режим плановых ремонтов. Но продолжит выполнять другую задачу, которая ставится перед ней уже почти полвека – обеспечивать краевую столицу светом и горячей водой.

«Панорама»