Особо защитные участки медоносной липы создадут в Приморье

Как развивать пчеловодство Приморье и где искать выходы на реализацию меда, как в России, так и за рубежом пасечники края обсудили на совещании с вице-губернатором, курирующим сельхозотрасль региона Валентином Дубининым. В Уссурийске более 90 пчеловодов края собрались в стенах Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства (ПримНИИСХ). Одним из самых острых вопросов, поднятых на совещании, стал запрет на вырубку липы, чего так долго добиваются пасечники края. Чтобы избежать вырубки липы в местах сбора меда администрация края предложила вариант сохранения ценного дерева для пчеловодов — выделение липы в особо защитные участки (ОЗУ), где промышленная рубка не допускается. О том, как медопроизводители отнеслись к данной альтернативе, и как развивается рынок приморского пчеловодства в материале «Приморской газеты».

Выйти за горизонт

По данным прошлого года приморский мед собирают более 72,4 тысяч пчелиных семей. Обычно количество семей равно числу ульев, хотя иногда в одном улье могут жить и несколько пчелосемей. Приморские пчелы за прошлый год собрали около 5 тысяч тонн меда, большая часть которого реализуется в пределах страны и лишь часть уходит на экспорт. За последние годы экспортная доля меда снизилась с 2 тысяч тонн (2015 год) до 450 тонн (2017 год). Поэтому департамент сельского хозяйства края главную задачу видит в расширении рынка сбыта приморского меда.

По словам директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья Андрея Бронца, Россия занимает восьмое место по объемам производства меда среди других стран мира.

«Поэтому прямая задача администрации расширить рынок сбыта продукции пчеловодов и увеличить объемы производства. Ведь вопросы производства меда напрямую зависят от реализации», – добавил директор ведомства.

Хоть продукт из Китая и захватил рынок Азиатско-Тихоокеанского Региона (АТР) у приморского меда есть свои особенные преимущества, завязанные на сельские территории Приморья с чистой экологией. В крае работает не так много промышленных «грязных» предприятий, поэтому в регионе могут производить экологически чистый, органический  продукт.

«Органическая продукция сейчас пользуется популярностью во всем мире и этот рынок в объеме от общего производства составляет 20%. Поэтому важно держать качество меда на высоком уровне. Для поддержки сельского хозяйства в том числе и пчеловодства в крае реализуется ряд подпрограмм по государственной поддержке, которыми могут воспользоваться, как начинающие, так и опытные пчеловоды-фермеры», – уточнил Андрей Бронц.

Для выхода на новый уровень и увеличения производства качественного меда в Приморье пчеловодам края необходимо объединяться в кооперативы. Так пасечники получат больше возможностей и поддержки от государства.

«Мы помогаем приобрести оборудование по доработки и фасовке меда, а также специальную технику для транспортировки продукта. Сейчас федеральный закон о кооперации дает нам право поддержать кооператив в виде гранта – это компенсация 60% от суммы затрат, которые предусмотрена в бизнес-плане», – объяснил Андрей Бронц.

Однако, чтобы получить такую поддержку кооператив должен выполнить ряд условий: отработать не менее года и подтвердить бухгалтерской отчетностью о работе кооператива со дня создания.

Оформи под охрану

Больше финансовой поддержки пчеловодов края волновал вопрос вырубки лесных насаждений с липами и медоносными участками. До 2006 года приморские три вида липы растущей в Приморье: Амурская, Маньчжурская и липа Таке находились в привилегированном положении, согласно региональному документу они не входили в древесные породы, подлежащие промышленной рубке на продажу, деревья вырубали лишь в случае болезни и при лесоустройстве территории. Однако принятый в 2006 году на федеральном уровне Лесной кодекс автоматически упразднил все региональные документы, и липа потеряла свой особенный статус. Как говорит руководитель департамента лесного хозяйства края Валентин Карпенко, у приморских пчеловодов есть другой вариант защиты своих медоносных участков – это оформление точков в безвозмездно пользование и выделение зон в особо защитные участки (ОЗУ) с радиусом три километра, где промышленная рубка не допускается.

Кроме того, пчеловодам необходимо зарегистрировать свои стационарные, а также кочевые медоносные участки. Это можно сделать, подав заявление в лесхоз и оформить эти участки в аренду. Тогда у департамента лесного хозяйства появится юридическое основание контролировать вырубки липы на данных территориях.

«В лесничества края уже даны распоряжения от департамента сообщать, в каких кварталах находятся медоносные участки, места перспективной и действующей работы пчеловодов», – уточнил Валентин Карпенко.

Такая альтернатива тотальному запрету на вырубку лип департамент лесного хозяйства аргументировал тем, что не вся липа в Приморье подходит для пасечников. Так в некоторых районах липа вообще не медоносит. Это может быть из-за сорта дерева или из-за погодных условий, например, густые туманы убивают цветки липы и пчелы не смогут собрать нектар. Кроме того, у дерева есть определенный возраст медоносного периода – это 120 лет, после этого нектар в цветах не такой насыщенный для расположения большой пасеки. И согласно лесному законодательству именно такие перестойные  деревья подлежат вырубке при лесоустройстве территории.

«Сейчас стоит задача определить места, где работают пчеловоды и ограничить там промышленную вырубку. Ведь липа представлена в насаждениях почти 80% территории края, если мы сегодня занесем её в Красную Книгу, то полностью закроем лесопромышленную отрасль, которая на сегодняшний день является статьей пополнения бюджета региона», – добавил Валентин Карпенко.

Большинство пчеловодов Приморья (95%) кочуют с одного участка на другой каждый месяц в сезон работы. А если пасечник арендует часть леса, то должен будет нести за него ответственность по сохранению и целостности, а также соблюдению противопожарного режима круглый год. Такое может себе позволить не каждый пчеловод. Как уточнил Валентин Карпенко, поэтому людям и нужно создавать союзы и кооперативы, чтобы они смогли как юридическое лицо взять в аренду несколько участков и совместно нести за них ответственность.

 

Категории: