Завершается второй этап разработки Стратегии социального экономического развития Приморья

Совещание по разработке стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2030 года провел врио Губернатора Андрей Тарасенко в пятницу, 16 марта. Эксперты НИУ «Высшая школа экономики» представили данные о ходе работы по второму этапу стратегии, а также свои предложения по «точкам роста» региона.

Как сообщил директор Института государственного и муниципального управления «Высшей школы экономики» (ВШЭ) Андрей Клименко, представленный доклад – это расчетные варианты экспертов, в них пока не прописаны KPI для достижения результатов.

Среди основных направлений стратегии эксперты выделяют вопросы демографии и занятости, а также инвестиционную активность из различных источников: консолидированного краевого и федерального бюджетов, частных инвестиций.

«Планируется, что до 2030 года в Приморье будет инвестировано не менее четырех триллионов рублей», – отметил представитель ВШЭ.

AR0Z7896.jpg

Директор по социальным исследованиям Высшей школы экономики и руководитель направления «Человеческий капитал» Центра стратегического развития Лилия Овчарова сообщила, что модель демографического развития предполагает увеличение миграционного притока и повышение ожидаемой средней продолжительности жизни. Среди мер – развитие образования, профориентация выпускников, поддержка семей с детьми.

По словам эксперта, большие усилия должны быть приложены в здравоохранении. Это увеличение врачей общей практики, предиктивной медицины и профилактики заболеваний среди населения. Отмечается также необходимость развития сферы индивидуальной медицины, основанной на изучении генов. Предполагается, что все эти меры позволят увеличить среднюю продолжительность жизни в регионе до 75 лет и более. 

«Уже сегодня Приморский край направляет достаточно большие средства на здравоохранение, высокотехнологичную помощь. Есть серьезная база для дальнейшего развития. Необходимо улучшение работы стационарной службы и скорой помощи, наращивание дистанционной медицинской помощи за счет телемедицины, развитие паллиативной помощи, привлечение квалифицированных кадров в отрасль, повышение результативности мер оказания помощи больным с хроническими заболеваниями», – обозначила она.

Концепцию экономического развития Приморья представил старший эксперт в практике «Государственный и некоммерческий сектор» компании «Стратеджи Партнерс Групп» Никита Попов. По его словам, за последние 10 лет регион достиг успехов в экономике, опираясь на развитие сельского и рыбного хозяйства, освоение запасов полезных ископаемых, привлечение инвестиций из стран Северо-Восточной Азии. При этом ключевым вызовами остаются низкая степень интеграции компаний края в отраслевые цепочки России и стран СВА, недостаточный уровень развитости и конкурентоспособности приморских компаний, трансграничной инфраструктуры, нехватка квалифицированных кадров, в том числе для развивающихся секторов, которые в ближайшие годы составят основу экономики.

AR0Z7907.jpg

Эксперт отметил, что ключевые задачи развития Приморья заключаются в реализации потенциала импортозамещения, интеграции в глобальные производственные цепочки стран АТР, превращении в один из ключевых транзитных хабов в СВА, развитии Владивостокской агломерации как туристического центра, центра науки и инноваций.

Андрей Тарасенко уточнил, учтены ли в разработках ученых планы по созданию в Приморье офшорной зоны на острове Русский. По мнению главы региона, эту перспективу необходимо рассмотреть.

«Также важно включить в стратегию направление культурно-познавательного туризма, перспективы развития развлекательного курорта “Приморье”. Немаловажно и судостроение, создание специализированного судостроительного кластера. Необходимо проанализировать, какие изменения требуется внести в законодательство для того, чтобы это направление развивалось», – поставил задачу врио Губернатора.

AR0Z7904.jpg

В качестве потенциальных «точек роста» экономики Приморья эксперты назвали развитие университетского направления для привлечения студентов, в том числе из-за рубежа, а также развитие региона как центра штаб-квартир крупных российских компаний, которые могут разместиться здесь и нацелиться на работу с российскими и азиатскими рынками.

Как сообщил заместитель генерального директора по научной работе ГУП Московской области «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства» Александр Эпштейн, эксперты отметили в макроэкономическом развитии Приморья несколько трендов. Это диспропорция в экономике районов края, а также неравномерность и неоднородность размещения поселенческой сети – населенные пункты, в основном, расположены вдоль дорог, а все крупные города – на юге края.

«Как направление развития предлагаются совершенствование сложившейся системы расселения, усиление связанности территорий и улучшение дорожной инфраструктуры. Вывод традиционных производств с юга в центральную и западную часть края, создание крупного производственного узла в районе Арсеньева. Создание противовеса южному Приморью в зоне Лесозаводск–Дальнереченск», – прокомментировал Александр Эпштейн. 

Андрей Тарасенко акцентировал внимание на том, что в представленном докладе недостаточно рассмотрен вопрос топливно-энергетического баланса Приморья.

«Необходимо проанализировать, какой эффект даст развитие газификации или альтернативной энергетики. Если упадет цена на энергию – снизится и себестоимость производимой у нас продукции», – обозначил глава региона.

AR0Z7913.jpg

Александр Эпштейн добавил, что эксперты рассматривают при подготовке итогового документа также нетрадиционные источники энергии в Приморье, в том числе ветряные.

Следующий этап разработки стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2030 года должен завершиться до 29 апреля 2018 года. 

Напомним, государственный контракт на разработку стратегии социально-экономического развития Приморского края до 2030 года выиграли представители Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». При составлении документа будут учтены особенности региональной экономики, которую в значительной степени формирует портовая инфраструктура, логистика, активная внешнеэкономическая деятельность. На основе стратегии будут актуализированы государственные программы Приморского края, схема территориального планирования региона.

Евгения Варакина, varakina_ev@primorsky.ru

Фото – Игорь Новиков (Администрация Приморского края)