«Чистые и открытые». В Приморье подвели итоги выборов президента РФ

В минувшее воскресенье, 18 марта во Владивостоке состоялся онлайн-марафон «Ночь выборов 2018. LIVE», в рамках которого экспертное сообщество, политики, члены избиркомов и журналисты, подвели итоги президентской кампании и прошедшего в Приморье единого дня голосования.

Организаторами площадки выступили Тихоокеанский дискуссионный клуб и Консалтинговый центр Expert Group.

Участники встречи собрались сразу после закрытия избирательных участков, в первую очередь сделав акцент на теме организации выборов и доступности для населения.

«Технологически такие выборы, у нас, пожалуй, проходят впервые. Я имею ввиду использование новой техники: КОИБов, QR-кодов с точки зрения быстроты, скорости оценки результатов, подведения итогов. Избирателям удобно», – отметил представитель краевой избирательной комиссии Приморского края Виктор Рева.

Политический консультант Вячеслав Беляков отметил, что помимо организационной подготовки, избирательные комиссии вели масштабную кампанию по информированию населения.

«Мысль о том, что «голосовать легко» настолько глубоко проникла
в сознание электората, что многие просто приходили на ближайшие к дому участки и хотели проголосовать, несмотря на прописку в другом районе. Конечно, зачастую население не вникает во все юридические тонкости, но сам настрой был вполне символичен», – отметил эксперт.

По мнению депутата Государственной Думы Российской Федерации Сергея Сопчука, в день голосования удалось сделать главное – создать праздничное настроение у людей.

«Я был и в районах, и в городах, и мне понравилось, с каким настроением шли люди на участки. Я считаю, что те мобилизационные вещи, которые применили: создали возможность где-то организовать буфеты, где-то высказать свое мнение в рамках программы комфортной городской среды и т.д. Все это создало определенный элемент праздника, поэтому праздник удался, – отметил Сопчук. Я считаю, что Приморье имеет неплохой результат с точки зрения явки. Поделюсь сомнениями, перед сегодняшним днем я очень переживал за явку. Я боялся, что наши люди отсидятся, не проявят свою гражданскую позицию и я рад, что эти опасения были напрасны».

В мероприятии принял участие и временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко. Глава региона дал высокую оценку прошедшей избирательной кампании.

«Выборы в Приморском крае прошли честные. Задача сейчас не в том, чтобы набрать голоса, заставить кого-то прийти голосовать. Люди должны понять, что сегодня в крае меняется обстановка», -отметил Тарасенко.

Тему проведения выборов в Приморье продолжил вице-губернатор Приморского края по вопросам внутренней и информационной политики Дмитрий Братыненко.

«Мы делали все, чтобы люди поверили в институт голосования. Наша задача была привлечь внимание к выборам и создать настроение. Надеюсь, что мы ее выполнили. Нарушений, которые бы могли существенно повлиять на результат волеизъявления граждан, не было», – отметил Братыненко.

О работе на выборах высказался и первый вице мэр Владивостока Алексей Литвинов, выполнявший функцию начальника городского штаба по организации и проведению выборов.

«Все органы власти по закону должны оказывать содействие избирательной комиссии. Задача любой власти на местах заключается в том, чтобы были помещения у участковой комиссии, чтобы проходы к участками были очищены, чтобы вся эта техника работала, несмотря на аварии. У нас, например, 18 марта была авария по свету прямо в центре, но на процесс голосования это не повлияло, – говорит Литвинов.

Говоря о специфике прошедшей избирательной кампании, политолог Павел Наливайко отметил, что подготовка к этим выборам началась с работы над ошибками сразу после выборов 2011-2012 года.

«Ряд шагов федеральных властей позволил снять напряжение на уровне регионов и в дальнейшем придать выборам определённый набор требований, таких как конкурентность, открытость и легитимность. На этих выборах акцент был сделан ещё и на вовлечённость избирателя, т.е. явку. При этом данное направление фактически было поддержано всеми кандидатами, так как повышение явки способствует увеличению их процента», – говорит Наливайко.

Политолог Сергей Гребенюк высоко оценил организационную сторону избирательного процесса.

«На мой взгляд важно, что региональным властям удалось провести кампанию в чётко обозначенных рамках. В ходе подготовки были приняты и жёстко зафиксированы установки на легальность и легитимность выборов, что позволило Приморскому краю достаточно ровно пройти кампанию», отмечает Гребенюк.

В частности, эксперт приводит в пример ряд успешно решённых задач:

– С помощью широкого инструментария средств провести кампанию
по повышению информированности населения о выборах президента;

– С помощью СМИ и работе в социальных сетях сформировать позитивный информационный фон;

– Создать дополнительную ценность для дня голосования, насытив тайм-лайн 18 марта разнообразными событиями и активностями.

Уже за полночь итог мероприятия подводила модератор Ольга Кишаковская.

«Когда государство берёт на себя ответственность не только за законность и прозрачность выборов, но и за явку, выборы приобретают совершенно иной формат. В этом особенность этой кампании. Результат не заставил себя ждать. Несмотря на то, что явка в Приморье незначительно превысила показатели 2012 года, уровень доверия к ним ни у кого не вызывает сомнений. Всех приятно удивил Владивосток, который продемонстрировал рост гражданской активности. Сохранится ли такой темп в последующие избирательные кампании, это уже другой вопрос, который также требует обсуждения», – добавила Кишаковская.

Как стало известно уже на следующий день после мероприятия, итоговая явка на выборах в Приморье составила 61,24 %. Больше всего голосов получил действующий глава государства Владимир Путин, набрав 65,31 %, что в процентном значении является лучшим результатов в регионе за последние десять лет. Стоит отметить, что высокую явку показал и Владивосток, где на участки пришло 57 % избирателей. Более того, несмотря на традиционно высокий процент голосования за оппозицию, в этом году Владимир Путина получил 63 % поддержки избирателей (для сравнения в 2012 году, за главу государства проголосовало всего 47 % жителей приморской столицы).