В Приморье по президентскому гранту обучают слепых

В Приморье по президентскому гранту обучают слепых. На занятиях рассказывают, как пользоваться тростью и уметь ориентироваться дома и на улице. Оказалось, большинство незрячих не знают простых правил обращения с тростью.

Эти люди – отважная группа первопроходцев из городского общества слепых. Под руководством инструктора учатся пользоваться собственной тростью.

Лилия Головащенко, директор Приморской краевой общественной организации социальной помощи «Воскресенье»:

– Вы не представляет, что это такое. Они с ней ходят как с палкой по грибы. Это совершенно не то, что ему надо. В Париже все 100 процентов слепые ходят, гуляют по улочкам. У нас всего 5 процентов незрячих ходят.

Эта программа реабилитации появилась благодаря президентскому гранту. Подобные курсы для слепых в Арсеньеве проходят впервые. В городе предстоит обучить более 150 человек, 14 абсолютно слепые. Некоторые не подкидают квартиру в одиночку.

Елена Лопатина, председатель городского общества слепых:

– У человека, который теряет зрение, в первую очередь, есть страх. И этот страх надо преодолеть. Для этого надо учиться ориентироваться. Хотя бы квартире, в пространстве, чтобы могли себя обслужить.

Самое опасное место, конечно, проезжая часть. Но и в пешеходных зонах могут быть ямы и открытые люки. Тактильная трость – главное орудие слепого человека. Правила пользования ею международные.

Виталий Шереметинский, слабовидящий инвалид:

– Ходил раньше, но я по-своему держал. Узнал новый способ – карандашом держать трость.

По наблюдениям инструкторов, мужчины быстро схватывают теорию, но потом всё равно не выходят из дома. Женщины усваивают уроки медленно, но, открыв для себя улицу, больше не сидят в четырех стенах.

«Панорама»