В Приморье проходят учения специалистов МЧС

В Приморье регулярно проводят учения – синхронно отрабатывают действия пожарных частей, гражданской обороны, лесхозов, авиабазы и добровольцев.

Самые масштабные противопожарные учения в Приморье по традиции проводятся в последнюю декаду марта. Это «горячая» пора для всех служб, ответственных за охрану лесов.

Константин Захарин, заместитель начальника пожарной части №40:

– Ежегодно особые противопожарные режимы – это весна, осень. Особенно весна, когда снег сходит, очень много сухой травы. И тогда происходит значительное увеличение наших выездов на тушение этих пожаров.

Легенда учений незамысловата: пошёл пал сухой травы, открытое пламя ветром гонит в сторону населённого пункта. Задача – не просто затушить огонь, а сделать это максимально быстро и силами одновременно нескольких разных структур. Идёт отработка синхронных действий пожарных частей, гражданской обороны, лесхозов, авиабазы и добровольцев.

Полина Анисимова, начальник отдела департамента лесного хозяйства Приморского края:

– Может возникнуть угроза населённому пункту. Тогда включаются арендаторы лесного участка и другие службы. Смысл в том, как они взаимодействуют, как быстро могут предотвратить угрозу перехода огня на населённый пункт.

Погода в этот день создала идеальную обстановку для учений – сухой воздух, сильный ветер, который раздувает пламя. В таких условиях применили сразу несколько вариантов противопожарной защиты. Это встречный пал, воздушные пушки, водяное тушение и создание минерализованных полос. Есть и ещё один метод не менее действенный. Это обыкновенные профилактические беседы с теми, кто бывает в лесу. Особенно актуальны такие инструктажи в разгар охотничьего сезона.

Юрий Ремез, заместитель директора охотхозяйства «Орлиное»:

– И по разводу костров, и по применению боеприпасов. Сейчас у нас весенний период охоты на уток. Виды боеприпасов ведь разные – где-то воспламеняются те же самые пыжи.

Учебный пожар потушен, взаимодействие служб отработано. Тренировка поможет уже в деле – на ликвидации реальных лесных возгораний.

«Панорама»