Дорога домой. Право на любовь

Александр и Эмилия. В детский приют брат и сестра попали в разное время. Младший Сашка оказался здесь намного раньше сестры, то есть в семь лет. Оба после родного дома долго лежали в больнице. Спустя время, едва прошел первый шок, Эмилия решила напомнить о себе родственникам.

Эмилия, воспитанница Центра содействия семейному устройству (г. Находка):

 — Я поддерживаю контакты с бабушкой, она живет во Врангеле. И еще с одной бабушкой и тетей. Они здесь рядом все.

Пока где-то неподалеку живет целый семейный клан, детвора изо всех сил старается показать, что она имеет право на любовь. Одиннадцатилетний Сашка занимается спортивными бальными танцами. В копилке у мальчишки уже несколько медалей и кубков. Эмилия берет уроки вокала и ходит в цирковую школу. Хочет быть певицей, но для начала освоит профессию повара. Свои кулинарные способности проверяет на брате.

Александр, воспитанник Центра содействия семейному устройству (г. Находка):

— Кашу мне наварила, целую кастрюлю.

«Подарков» среди детей нет — жесткое, но необходимое напоминание, которое пойдет во благо и ребенку, и его опекуну. Эмилия и Саша уже уходили в семью. Но вернулись. Вернее, вернули их. Об этом сегодня дети предпочитают не говорить. Чтобы избежать подобных трагедий впредь, в семейном центре в Находке, где растут брат с сестрой , самым правильным считают начинать путь к новой семье с гостевого режима.

СХ Татьяна Тумакова, директор Центра содействия семейному устройству (г. Находка):

— Мы говорим всю правду будущим родителям о детях, если это и не очень приятная правда. Настаиваем, прежде, чем брать под опеку и усыновлять детей, приглашайте их в гости.

А еще у Эмилии и Саши недавно родилась сестра. В родной семье. Говорят, девочку любят. Это так, к слову.

«Панорама»