Социальный патруль помогает семьям на дому

Помощь семьям на дому. «Социальный патруль» сам приезжает к людям, которые нуждаются в психологической или юридической поддержке. За день специалисты объезжают до десяти адресов. О том, как именно работает Социальный патруль, расскажет Данил Макарычев.

Этой семье «Социальный патруль» помогает уже два года. Специалисты рассказывают, что раньше было страшно войти в квартиру. Мать лишили родительских прав, она больше не появляется дома. Детьми занимается отец, помогает его сожительница Нина. Сейчас условия проживания стали заметно лучше.

Юлия Ракова, специалист по работе с социально-неблагополучными семьями Первомайского района (г. Владивосток):

— Прогресс, конечно, виден. Сейчас эта семья — в службе сопровождения семьи, то есть с ней работают другие специалисты. Наш юрист помог написать исковое заявление на лишение родительских прав и сейчас нас, как третьих лиц, отправляют на суд свидетелями, чтобы помочь регулировать этот вопрос.

Социальные работники и психологи во время своих визитов узнают о проблемах семей и находят пути их решения.

Психолог проводит беседы с членами семей. Но он дает только базовые консультации. Для решения проблем лучше все-таки приезжать непосредственно в центр помощи. И желательно всей семьей.

«Социальный патруль» обходит около десяти семей в день. Некоторые обращаются в организацию сами. Другие звонят на «телефон доверия», там их направляют к специалистам.

Евгения Синьковская, руководитель службы социального сопровождения семей г. Владивостока и Хасанского района:

— Наша задача – помочь семье решить свои социальные проблемы, также проблемы, связанные со здоровьем и с благополучием семьи. Сделать так, чтобы детям в их кровных семьях жилось хорошо, чтобы семьи были счастливы.

Организация готова помогать каждому, кто в этом нуждается. Обратиться за помощью в «Социальный патруль» можете и вы. Здесь окажут помощь вам или тем семьям, о которых вы сообщите специалистам.

«Панорама»