Добровольцы вышли на морской субботник

Купальный сезон вот-вот откроется. Всем уже не терпится искупаться и понежиться на солнышке. Чтобы отдых на пляже ничего не испортило,  добровольцы вышли на морской субботник. Вместе с ними работал Владимир Ощенко.

В море – бутылки, банки и пакеты, на берегу – горы покрышек. Те, кто это бросил за борт или свалил на берег, на такие субботники не приходят, но четвертый год подряд Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора созывает неравнодушных. И их немало, даже граждане сопредельных стран.

Сюй Цзыци, студент ДВФУ:

– Неважно, Китай или Россия. Земля должна быть чистой. Мы собираемся здесь, чтобы чистить.

Loading...

В море выходит небольшой флот, чтобы хоть как-то облагородить бухту, две большие группы участников субботника отправляются на берег станции «Вторая Речка» и в устье речки Объяснения. Со «Второй Речки» КамАзы КГУП «Примводоканал» вывозят не просто мусор после отдыхающих, а фактически несанкционированную свалку.

Анастасия Бутенко, заместитель главного инженера КГУП «Примводоканал»:

– Люди работают с энтузиазмом. Они ругаются на тех, кто это сделал, конечно. Потому что мы уберем, но все понимают, что если у каждого в голове не отложится, что так поступать нельзя, то через неделю здесь будет то же самое. Поэтому, в первую очередь, нужно работать на профилактику таких вот фактически преступлений.

Инициаторы субботника напоминают простую истину: берега бухт, рек, озер – общее достояние. Но общее, не значит чужое.

Иван Шабалин, руководитель управления Росприроднадзора по Приморскому краю:

– Основная задача – все-таки привлечь внимание. Убирайте за собой, пожалуйста. Потому что 20 метров от уреза воды – это ваша и наша гражданская собственность, где мы имеем право свободно отдыхать. Поэтому давайте будем ответственны по своей природе.

Владимир Ощенко, журналист:

– Главная проблема с загрязнением Мирового океана встала перед человечеством всего-то в последние 20-30 лет. Это углеводороды и продукты из них – пластик, то, что океан поглотить не может. Поэтому, уходя с берега или с набережной, заберите пластиковый пакет или бутылочку из-под экологически чистой воды с собой.

«Панорама»

‡агрузка...
‡агрузка...