«Право имею»: доходы самозанятых изменятся не в лучшую сторону

Мастера маникюра, тортоделы и другие самозанятые — у налоговой к вам вопросы. В рубрике расскажем, почему доходы этих людей могут измениться в ближайшее время. Не в лучшую сторону.

В Твери сотрудники налоговой заказали торт у кондитера через социальные сети, а потом наведались в гости — потребовали декларацию о доходах. Оказалось, домохозяйка и по совместительству тортодел налоги не платила. Поймали за руку — теперь придется подавать декларацию.
Такое может вполне повториться и в Приморском крае. ФНС много лет пытается вывести маленький бизнес из большой тени. Правда, инструментов для этого у самой налоговой недостаточно — по итогам подобного «рейда» нельзя автоматически начислить налоги или штрафы. И заставить подать декларацию нельзя. Одних фотографий из соцсетей недостаточно, чтобы доказать, что этот человек действительно получает доход. Но эта же ситуация обернется против домашнего бизнесмена в случае, если кто-то пожалуется на его услугу в МВД. Оштрафуют за незаконную предпринимательскую деятельность.

Значит ли это, что всем надо открывать ИП? Нет. Если речь не идет о больших доходах, можно продолжать работать также и подать декларацию 3-НДФЛ как физическое лицо. А потом заплатить 13 процентов от прибыли. Именно от прибыли, а не от всех доходов — сохраняйте чеки с вашими тратами, чтобы налоговой было понятно, сколько вы на самом деле получаете в рублях со своего дела.

Кстати, налоги законно можно не платить вообще, если есть право на социальный или имущественный вычет.

Если знаете свои права, закон на вашей стороне.

 

«Панорама»