Хронограф. Первый институт на Дальнем Востоке

Вчерашние школьники отпраздновали выпускные и теперь должны стать студентами. Примечательно, что идея создать первый вуз в Приморье, да и на всём Дальнем Востоке, начиная от Урала, появился 120 лет назад. 

К концу 19 века самыми востребованными образовательными курсами во Владивостоке и Хабаровске были курсы китайского языка. С китайцами торговали, обменивались товарами, приглашали на работу. И переводчиков катастрофически не хватало. 

Открыть университет на восточной окраине огромной империи, в городе, с которым даже нет железнодорожного сообщения, к такому проекту в Петербурге поначалу относились скептически. 
Но помогли личные связи генерал-губернатора Приморской области Николая Чичагова. В молодости он был камер-пажом при императрице Марии Фёдоровне, жене императора Александра III и матери Николая II. Существует даже легенда, что тех самых китайских львов, которые стоят у входа в Восточный университет подарил именно Чичагов. Лоббировал идею восточного университета и министр финансов Сергей Витте. Тогда он продвигал экономические проекты в Маньчжурии, для чего требовались переводчики и востоковеды. Своё мнение он однажды высказал главе Владивостока Михаилу Фёдорову. 

После обсуждений и расчетов 24 мая 1899 года император Николай II одобрил «Положение о Восточном институте». Положение предполагало 4 года обучения. С первого же курса – обязательный китайский язык. Со второго курса прибавлялся еще один иностранный: японский, корейский, монгольский или маньчжурский. Обязательным к изучению так же являлся английский. В отличие от университетов Петербурга, здесь во Владивостоке готовили не просто переводчиков, а практиков: торговцев, дипломатов и даже разведчиков. Поэтому к лингвистическим предметам добавили историю развития отношений России с Китаем, Кореей и Японией, коммерческую географию Восточной Азии, историю торговли дальнего Востока, «Международное право», «Основы гражданского и торгового права, а так же «Счетоводство и товароведение».

Это была совершенно новая образовательная программа для высшего образования в Российской Империи. И потому первому директору Восточного университета, до этого профессору Петербургского университета Алексею Позднееву, пришлось не только следить за строительством здания вуза, но и писать совершенно новые учебники. 
И общими усилиями первый вуз на Дальнем Востоке открыли 22 октября 1899 года. Так началась история высшего образования в Приморье. 

«Панорама»