Фестиваль “Сима-2018” прошел в Приморье

Поймать и отпустить. В отличие от профессиональных рыбаков, рыболовам-любителям азарт ловли важнее полных трюмов. Уже седьмой год подряд во Владивостоке проходит фестиваль симы. Принцип – не количество предъявленных килограммов и тонн, а судейская и видеофиксация улова и число пойманных-отпущенных рыбин. А объект страсти оставляет удовольствие рыбаку и зачет в соревновательном табеле, а сам отправляется нагуливаться перед нерестом.

Денис Хализов, организатор фестиваля “Сима-2018”:

– Во многих странах, которые имеют границу с океанами-морями, проводят подобные фестивали. Посвящены они подходу или началу рыбалки на ценные породы рыб. И в этот период и проводятся эти фестивали. Они многочисленны по всему миру. В России, к сожалению,их всего несколько: это фестиваль корюшки в Санкт-Петербурге и на сегодня фестиваль Сима во Владивостоке, т.е. два. Но у нас есть перспективы, потому что Владивосток позиционируется как туристический центр в АТР, и такие страны как Корея, Япония могли участвовать в таких фестивалях, и они могли бы привлекать зарубежных рыбаков, и не только.

Кстати, одним из вдохновителей и внимательным наблюдателем за фестивалем является Приморрыбвод – контролирующий государственный орган, который выдает лицензии на лов симы. Зачастую инспектора Приморрыбвода и являются арбитрами на палубах катеров, которые вышли на соревнования. А вот в день, когда преднерестовый лов заканчивается, и рыбалка на лосося становится незаконной, рыболовы-любители собираются у маяка Токаревской кошки, чтобы отведать лицензионной рыбки по особым рецептам и повеселить себя рыбацкими конкурсами и байками.
Ни хвоста, ни чешуи всем рыбакам – и профессионалам, и любителям, а всем зрителям программы Морское собрание – традиционные 7 футов под килем.