В Приморье спецрейсом прибыли хрюкающие авиапассажиры

600 хрюкающих и повизгивающих авиапассажиров. Спецрейс прибыл в Приморье. А на нём поросята с родины сказочника Андерсена.
Когда Дания упоминается не только в контексте чемпионата мира по футболу – об этом репортаж Владимира Клюшникова. 600 хрюкающих и повизгивающих авиапассажиров. Спецрейс прибыл в Приморье. А на нём поросята с родины сказочника Андерсена.

Когда Дания упоминается не только в контексте Чемпионата мира по футболу – об этом репортаж Владимира Клюшникова.

Многочасовой авиаперелёт, трудности климатической адаптации – и вот она – приморская земля, новый дом для поросят из Дании. В сельскохозяйственной науке они считаются одной из самых продуктивных и неприхотливых пород.

Светлана Гетун, директор транспортной компании:

– Это поросята из Дании. Племенные поросята. Наша задача – разгрузить воздушное судно, завезти на территорию и перегрузить на специализированные машины.

В специально оборудованных грузовиках датских хрюшек повезут в северо-западную часть Михайловского района. Крупная агропромышленная компания – резидент территории опережающего развития построила там суперсовременную ферму. Руководители агрохолдинга утверждают, что по уровню технологий и оснащённости ей нет равных не только в Приморье, но и на всём Дальнем Востоке.

Валентин Дубинин, вице-губернатор Приморского края:

– Для Приморского края – это большое дело. В первую очередь, для Михайловского района, который через несколько лет почувствует на себе и экономику, и занятость. На этом предприятии будет работать более двух тысяч человек.

Эти поросята не предназначены на убой. Они будущие родители поголовья, которое и станет основой для мясного производства. В течение двух ближайших лет стадо разрастётся до очень больших объёмов. Планируется, что эти объёмы смогут заметно снизить цену на свинину в Приморском крае.

Максим Басов, директор агропромышленной компании:

– Мы планируем в 20-м году уже предложить рынку 35 тысяч тонн свинины в полутушах и кусковом полуфабрикате. А начиная с 21-го года объём предложений, а это всё будет свежее, составит примерно более 50-ти тысяч тонн.

Такие объёмы, конечно же, слишком велики для внутреннего рынка края. Приморцам столько свинины не съесть. Поэтому аграрии нацелены ещё и на рынки международные. Главными импортёрами нашей продукции станут Япония и Китай.

«Панорама»