Жители улицы Горной ждут ремонта придомовой дороги уже 40 лет

Юлия Искуменко, корреспондент:

– Дорогу возле дома адресу улица Горная, 31 «а» дорогой не назовешь. Это, если можно так сказать, ее подобие. 

Жильцы дома по улице Горная, 31 «а» сетуют: придомовая дорога как после бомбежки в Великую Отечественную войну. Без слез на асфальт, а точнее на то, что от него осталось, смотреть страшно. Ямы и выбоины вокруг всего дома. Создается впечатление, будто инопланетяне пометили это здание. В ближайшее время собираются его поднять и утащить. Легковушки и грузовики то и дело скачут по ямам, пробивая в них колеса, днища и другие не менее важные детали кузовов.

Это море волнуется здесь не первый день, и не первый год. По словам жильцов, оно не исчезает на протяжении 40 лет. Людям лишь во сне снится, что они ходят по сухому и ровному асфальту.

Александр, житель дома №31 «а» по улице Горная:

– Вода здесь после дождей постоянно. Дети постоянно в этих лужах находятся, машины здесь бьются, объехать или проехать невозможно. Поэтому мы просим, убедительно просим, квартальные междомовые дороги, восстанавливать. Сколько можно с этим безобразием бороться?

Года 2 – 3 назад жильцы этого многострадального дома участвовали в одной из программ нашего телевидения, думали, что СМИ поможет решить их проблему. Сюжет вышел, а проблема осталась. На дворе 2018 год, а дорога возле дома №31 «а» по улице Горная, как была разбитой, так и осталась. И огромная лужа тоже не испарилась. 

Ольга, жительница дома №31 «а» по улице Горная:

– Во время дождя из машины выйти невозможно. Еще в 15-м или 16-м году приезжало ОТВ, делали репортаж. Я на машине проезжала, это был март. У меня высокая машина, а воды практически по колено.

Помимо лужи да разбитой придомовой дороги жильцов этого дома волнует стройка, которая ведется неподалеку. Здание возводится на сопке, ничем не огорожено. Люди боятся. Лето в самом разгаре, тайфуны не за горами. Если пройдет хоть один затяжной ливень, оползней не избежать.

Тамара Алексеевна, жительница дома №31 «а» по улице Горная:

– Наш дом засыпает. Вот эта стройка. Мы управу на них не можем найти. Все это может рухнуть, когда начнутся ливни, прямо в подъезд. Там были деревья, все уже засыпано, все повалено. Там опорная стенка, сколько всего вырыто.

Безусловно, жильцы многострадального дома не сидели, сложа руки. Обращались в Управляющую компанию Ленинского района. 

Тамара Алексеевна, жительница дома №31 «а» по улице Горная:

– Боремся, когда компания вот образовалась. Мы воодушевленные, что у нас какие-то будут в жизни перемены, но в жизни перемен никаких. 

Обращались, и не раз. А в ответ слышали, что наш дом не располагает ресурсами, чтобы вокруг все это сделать. Хотя вокруг все дома как-то вот находят ресурсы, наверное этой же Ленинской компании. Ответ УК шокировал людей, проживающих по адресу: улица Горная, 31 «а». 

Ольга, жительница дома №31 а по улице Горная:

– Нам сказали, платите, и мы вам сделаем. Это дополнительная плата, которая будет включаться в наши квитанции, для того, чтобы они отремонтировали нашу территорию.

Дом был построен в 1972 году. И, как утверждают жильцы «многоэтажки», с того времени придомовую дорогу никто не ремонтировал. Вносить дополнительную плату за то, чтобы Управляющая компания выровняла асфальт, не собираются. Считают, если придомовая территория в ведении «управляйки», значит ей и карты в руки. Ограничиваться лишь походами в УК и мольбами жильцы дома №31 «а» по улице Горная не собираются. Планируют обойти все инстанции, пока клубок их проблем, связанный с придомовой территорий, не размотается.

Людей радует лишь один факт: возле дома вместо старой, 40-летней давности, установлена современная детская площадка. Она целая и невредимая. И, возможно, простоит не один год. 

Тамара Алексеевна, жительница дома №31 «а» по улице Горная:

– Обратите внимание, детскую площадку маленькую сделали, посодействовал нам Новиков, когда свою кандидатуру предложил в городскую Думу. 

«Автопатруль»