В Приморье подсчитали выгоду от перехода на газ

Андрей Тарасенко смог заинтересовать корейских инвесторов. Речь шла о строительстве завода по производству сжиженного газа. Крупная южнокорейская фирма построила два аналогичных в России и согласилась оценить наш проект с коммерческой точки зрения. Приморье постепенно осваивает газ и начинает чувствовать его преимущества. Рассказывает Виктория Лабецкая.
20 промышленных предприятий Артема готовы к переводу производства на газ. Местный молокозавод работает на дизтопливе. Каждый месяц бюджет несет миллионные затраты. Когда перейдут на газ, экономия будет ощутимой, выгоду подсчитали.

Александр Авдеев, глава администрации Артемовского городского округа:

— Если будут участвовать несколько заинтересованных предприятий, то быстрее будет идти согласование технической документации, инвестирование. Тогда будет и быстрее возможность подключения к большом газу.

Магистральный газопровод в Приморье завели в 2009-м. Тогда к нам пришел сахалинский газ. Через три года часть системы запустил занимавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин на острове Русском. Первыми потребителями газа стали Владивостокская ТЭЦ-2 и объекты саммита АТЭС. После последней корректировки программы газификации Приморья появилась конкретика, — кто еще претендует на газ.

Гагик Захарян, вице-губернатор Приморского края:

— С 1 декабря газ появится в Уссурийске.  5 котельных переводим на газ, плюс предприятия, которые подписали соглашения по технологическим присоединениям к газопроводу в 19-20 годах. На очереди — Артем.

График перевода действующих котельных на газовые агрегаты утвержден. Документ подписали глава региона Андрей Тарасенко и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Кроме Уссурийска и Артема, газ придет в Дальнереченск, Спасск-Дальний и Находку. Эти населенные пункты выбраны не случайно. Они ближе всех расположены к газовой трубе. На голубом топливе будут работать и предприятия резидентов двух торов – в Надеждинском районе и Михайловском.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

— Везде главам дана команда — готовить схему подключения. «Газпром» проводит до станции, далее работа наших глав. 

Что переход на газ принесет не только выгоду, но и чистый воздух, в муниципалитетах понимают. Вопросы возникают у будущих потребителей. В частности, каким образом газ заведут на предприятия. Детали технологии подробно обсуждали на совещании в Артеме. Специалисты объяснили, от магистрального газопровода сделают специальные отводы на межпоселковые станции, оттуда газ через муниципальные сети пойдет на приморские заводы и фабрики.

Георгий Шперлинг, генеральный директор АО «Газпром газораспределение Дальний Восток»:

— Люди в 21 веке на горбу таскают дрова, уголь, а уголь зачастую некачественный. При этом мы добываем и поставляем газ в Китай, это не по-государственному.

После того как крупные краевые предприятия перейдут на газ, наступит черед рядовых потребителей. Основной довод в пользу голубого топлива – его стоимость. По сравнению с электричеством оно гораздо дешевле. Раз так, то по коммунальным счетам приморцы в недалеком будущем будут платить меньше.

«Панорама»

Подробнее тему газификации Приморья смотрите в расширенном материале информационно-аналитической программы «Выводы» 1 июля, в воскресенье, в 7 часов, полдень и 19:30 в эфире Общественного телевидения Приморья.