Во Владивостоке идет самый масштабный за последние несколько лет ремонт тепловых магистралей

В Приморской столице начался самый масштабный за последние несколько лет ремонт тепловых магистралей. В общей сложности во Владивостоке заменят и отремонтируют около шести тысяч метров трубопроводов. Энергетики говорят, что могли бы и больше. Да вот только долги населения за коммуналку не позволили собрать на это дополнительных средств.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

– Мы сейчас находимся на Калинина, возле 3-го городского роддома. Здесь меняют 160 метров теплотрассы.

Подобных объектов во Владивостоке более 20. Таких масштабных работ Владивосток не видел со времен саммита АТЭС. Пыль, шум, грязь, техника. Роженицы, да и персонал учреждения, конечно, недовольны. Но ремонт – необходимость. Возле третьего роддома трубы не меняли 40 лет!

Андрей Тихов, заместитель директора ООО “НТС ГРУПП”:

– В данный момент выполняются работы по демонтажу старой теплотрассы, монтажу железобетонных лотков, трубы, обратной засыпки. В этом году самый масштабный ремонт теплотрассы за последние 7 лет. Надеемся, отопительный сезон в этом году пройдет спокойно, без проблем, без аварий.

Всего за этот год приморский филиал ДГК планирует отремонтировать 6 километров теплосетей. Работы одновременно идут на десятке участков. Где-то – в самом разгаре. В других районах города как, например, на Борисенко – уже на финальном этапе. Рабочие готовятся укладывать асфальт. Местные жители дождаться этого не могут. Из-за ремонта была полностью перекрыта дорога. Это создавало пробки и другие неудобства.

Анастасия Ярошенко, корреспондент:

– На Борисенко работы должны были продолжаться вплоть до 10 июля. Но подрядчик сделал все возможное, чтобы сдать объект раньше. И уже в субботу, 30 июня, на 10 дней раньше срока, на Борисенко будет открыто движение.

Всего во Владивостоке больше 650 километров теплосетей – труб отопления и горячего водоснабжения. А их изношенность доходит до 90 процентов. Отремонтировать все сразу – дорого и сложно. У Владивостока свой особенный рельеф, который создает трудности. Да еще и погода – постоянные дожди и влажность. Но в этом году приморский филиал ДГК взялся осилить рекордные объемы.

Валерий Червонный, заместитель директора по сбыту филиала «Приморская генерация» АО «ДГК»:

– К сожалению, хотелось бы и большего. На ремонт тепловых сетей в этом году запланировано порядка на 250 миллионов рублей. Но есть такой фактор, что население нашему предприятию «Приморская генерация» должно порядка миллиарда восьмисот миллионов рублей. То есть, понимаем, какая громадная сумма.

У некоторых жителей скопились суммы, вплоть до полумиллиона. Чтобы не приходилось вызывать приставов «Приморская генерация» нашла удобный выход из положения. Можно долг реструктурировать. Например, выплачивать как кредит – каждый месяц по небольшой сумме. Энергетики напоминают, все эти деньги идут не только на зарплату работникам, но и на плановый ремонт теплосетей. Чтобы зима прошла тепло и без проблем. 

«Панорама»