Комплекс «Звезда» борется за право строительства крупнейшего ледокола «Лидер»

Строительство крупнейшего ледокола с говорящим названием «Лидер» готовятся произвести у нас в стране. Сейчас выбирают место, где выполнят крупный государственный заказ. На него претендует и наш судостроительный комплекс «Звезда». Накануне мощности осмотрел вице-премьер Юрий Борисов. Подробнее Александра Мостовая.

Вице-премьер Юрий Борисов осматривает судостроительный комплекс. «Звезда» ремонтирует и переоборудует корабли и атомные подводные ракетоносцы, строит ледоколы. Но сейчас завод борется за многомиллиардный заказ.

Юрий Борисов, заместитель председателя Правительства РФ:

— По масштабам строительства СК «ЗВЕЗДА» — это уникальная верфь, такой в России нет, нацеленная на среднетоннажное и крупнотоннажное строительство судов. 

Потенциально эта верфь может строить практически классы любых судов.

Построить ледокол могут два завода: «Балтийский» в Санкт-Петербурге и судостроительный комплекс «Звезда» в Приморье. Основные критерии отбора – минимальные затраты и сроки выполнения проекта. Развитие Северного морского пути — поручение Президента России Владимира Путина. В рамках его реализации построят несколько суперсовременных ледоколов. Один из них – «Лидер» мощностью 120 мегават. Его должны спустить на воду в 2027 году.

Вице-премьер осмотрел завод, познакомился с рабочим процессом. Совещание прошло за закрытыми дверями — дело государственной важности. Где будут строить ледокол, аналогов которому в мире нет, сообщат в середине июля. Закладка судна начнётся не позже 2020 года.

«Панорама»