В Уссурийске определили победителей среди операторов искусственного осеменения рогатого скота

Девять тысяч тонн молока в год от бурёнки, рождённой в Приморье. Вот такие мировые показатели уже зарегистрированы в Ханкайском районе. Теперь к таким результатам должны стремиться и на других территориях края. Для этого необходимо здоровое поголовье скота. А это уже зависит от непростой работы животновода-осеменителя. Краевой конкурс по этой профессии прошёл в Уссурийском городском округе.

Цитрат натрия – это вспомогательное вещество для осеменения коров. Его раздают участникам краевого конкурса операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота. В село Кугуки Уссурийского городского округа приехали представители крестьянско-фермерских, личных подсобных хозяйств, студенты агропромышленного колледжа и крупных агропромышленных предприятий. В руках у них пробирки, а на стенах развешаны наглядные пособия. Собрать в одном месте тех, кто занимается воспроизводством скота в Приморье, удалось впервые за последние 6 лет. 

Юрий Черкашин, председатель Союза животноводов Приморского края:

– Раньше говорили и сейчас говорим, что техник по искусственному осеменению – это половина стада. Если он плохо сработает, то не будет ни телят, не будет ни молока, не будет продуктивности, поэтому это очень важная профессия. Поэтому мы посчитали необходимым провести конкурс и поддержку нашли в администрации края. 

Легче всего хозяевам конкурса. Все бурёнки с местной фермы. По условиям конкурса семя вводят катетером в тело коровы, а контролируют процесс рукой. У каждого мастера свои секреты. Валентина Корочкина в профессии почти 30 лет, рассказывает, что с каждым годом конкуренция растёт. 

Валентина Корочкина, участница конкурса:

– Раньше много было обработки, работали со стеклянными шприцами многоразового пользования, сейчас в основном всё стараются всё делать одноразовое, оно уже идёт стерильное. Уже намного меньше времени идёт на обработку. 

Всего в конкурсе участвовал 21 человек из 14-ти городов и районов Приморья. Победителем стала специалист из животноводческой фермы «Эридан» Александра Афанасьева. Награды победителям и призёрам вручил вице-губернатор Приморья Валентин Дубинин. Он пожелал техникам успехов и дальнейших перспектив в фермерском хозяйстве. Тем более ,что краевые власти уже в этом году увеличили меры поддержки. 

Валентин Дубинин, вице-губернатор Приморского края:

– Увеличили субсидию на молоко на 20 миллионов рублей, конечно, нам нужно дальше совершенствовать её, чтобы это служило подспорьем именно в развитии молочного животноводства, именно на конечный результат. 

Пока Приморье обеспечивает себя собственной молочной продукцией лишь на 30 процентов. Показатели необходимо увеличивать. Поэтому развитие животноводства приоритетное в агропромышленном комплексе края. Уже в этом году есть положительный результат. Так, в Ханкайском районе уже зафиксирован мировой показатель удоя с одной коровы – 9 тысяч литров за 12 месяцев. К таким показателям стремятся и в других муниципалитетах Приморья. 

«Панорама»