Андрей Тарасенко: На севере Приморья нужно открывать новые производства

Проблему с заходом крупногабаритных судов решат в Рудной пристани, производства молочной продукции и ламинарии поддержат – вот только некоторые решения в рамках рабочей поездки главы региона Андрея Тарасенко в Дальнегорск.

Более 400 голов дойного стада и полторы тысячи тонн молочной продукции в сутки. Небольшая ферма села Сержантово снабжает не только Дальнегорск, но и ближайшие населенные пункты. Цены на продукцию не завышает.

Хозяйство фермер развивает, но просит его поддержать. Андрей Тарасенко дал поручение директору профильного департамента проработать вопрос в кратчайшие сроки. Предприниматель может рассчитывать на выплаты на каждую дойную корову. Для этого он должен сохранять поголовье и повышать продуктивность стада. Помощь нужна и владельцам причала в порту Рудная пристань. Сегодня здесь под погрузку стоят суда двух градообразующих компаний Дальнегорска –  «Бора» и «Дальполиметалла». Отсюда же отправят ценные породы древесины. Но по требованию транспортной прокуратуры погрузку в ближайшее время могут прекратить. Длина причальной стенки не соответствует нормативам. Андрей Тарасенко отметил, что Приморье должно сохранить транспортный узел в Рудной, необходимо найти такое решение которое позволит устранить замечания и продолжать работать дальше. Тем более у портовиков есть разрешение от Министерства транспорта России для приема и отправки зарубежных судов. Теперь необходимо построить на территории порта помещение для работы пограничной и таможенной службы. Все это позволит оформлять грузы напрямую, минуя порт в Ольге.

Присоединиться к перевалке грузов через порт Рудная пристань готов и Каменский рыбзавод. Крупнейшее рыбодобывающее предприятие севера Приморья сегодня принимает ламинарию и ракушку. Главе региона показали весь процесс обработки морской капусты на берегу. Заморозка и расфасовка в цехе пресервов. Продукция отсюда расходится по всему Дальнему Востоку. Предприятие обеспечивает рабочими местами местное население, а бюджет высокими налогами. Андрей Тарасенко отметил, что сегодня на севере края нужно поддерживать такие производства и открывать новые. Особенно в рыболовной отрасли. Ее развитие глава региона обсуждал с Владимиром Путиным. Андрей Тарасенко подчеркнул, что одной из главных задач для себя считает снижение стоимости на рыбу для местного населения.

«Панорама»