В Дальневосточном морском заповеднике ужесточили контроль за бухтами

На заповедной территории – только гулять, ходить пешком или ехать верхом и любоваться природой. Купаться запрещено. Без радости эту информацию восприняли сами туристы и владельцы баз отдыха в поселке Витязь. Виктория Лабецкая отправилась в морской заповедник, чтобы выяснить, как будем отдыхать этим летом.

Бухта Астафьева. Райский уголок. Это давно знают туристы – каждый год едут из разных регионов страны. В дождливую погоду здесь нет ни души. Кроме Алексея Грибанова. Он – старший госинспектор Дальневосточного морского заповедника. Своим присутствием напоминает, что акватория и 500 метров от кромки воды, находится под охраной государства — жечь костры, устанавливать палатки и купаться запрещено. Но месяц назад группа туристов именно этим здесь и занималась.

— Заехали на транспортном средстве, расположили палатки, развели костер, естественно, нарушая режим охраны.  В отношении них с учетом, что отказались предоставлять данные, сообщено в полицию.

Все, что могут сотрудники заповедника, информировать туристов о правилах поведения на охраняемой территории и составить протокол по факту нарушения. Кстати, за купание в бухтах Дальневосточного морского заповедника штраф составит 4 тысячи рубелей. Новость про ужесточение мер охраны болезненно восприняли владельцы баз в поселке Витязь. Туристическая мекка Приморья этим летом может опустеть.

Галина Колесникова, администратор базы отдыха в п. Витязь:

— Как людям это объяснить? Они 10 лет  ездят и ходят на Астафьева и бухту Теляковского, везде ходят и купаются, а теперь они приедут, а мы скажем, что нельзя. Безусловно, их это не обрадует.

Не обрадует туристов и еще один нюанс – передвижение на джипах, квадроциклах и мотоциклах по хребтам тоже запрещено. Это прописано в природоохранном законодательстве. Потенциальных нарушителей инспектор Грибанов останавливает и предупреждает.

Транспорт разрушает верхний грунтовый слой почвы – дожди все это сносят на косогоры, а потом в море. Таким образом, сама идея сохранности уникальной береговой растительности и подводного животного мира под угрозой исчезновения. Понимая, что искоренить многолетнюю привычку считать заповедное обычным местом массового отдыха, будет сложно. Сотрудники заповедника намерены установить новые аншлаги и активнее вести просветительскую работу среди туристов, объяснять, что можно, а что нет. Есть в планах проработка совместно с администрацией Хасанского района и предпринимателями вопроса о предоставлении туристам альтернативных пляжей, вне заповедника, безопасных и комфортных для купания.

«Панорама»