Приморье принимает соотечественников

В этом году 600 человек стали участниками программы переселения. Это граждане Узбекистана, Таджикистана, Армении и Казахстана. На очереди – члены староверческих общин из Латинской Америки, первые из которых поселились в Приморье еще 10 лет назад. Данил Макарычев о возвращении на историческую родину.

Парни подкидывают дрова в печь. Девушки убирают в комнате. Староверы в селе Дерсу встречают субботу. С каждой минутой в избе всё больше народа. Не протолкнуться. Пришла вся община. Обсуждают насущные вопросы. Один из главных – как работать на выделенных в пользование дальневосточных гектарах.

Ульян Мурычев, староста общины староверов:

– Конечно, это помощь хорошая. Мы очень благодарим за эту помощь. Нам хорошо. Всё выдали, как положено. Мы рады. Сильно за это рады.

С оформлением документов по выдаче гектаров староверам помогли краевые власти. А во время визита в Дерсу главы Приморья Андрея Тарасенко договорились об организации обучения трёх старообрядцев в Сельскохозяйственном технологическом колледже. Они уже начали получать специальность тракторист-механизатор. Также все члены общины обеспечены дровами, построена переправа через реку Большая Уссурка, закуплена сельхозтехника. О том, что опыт работы со старообрядцами может стать показательным примером для многих наших соотечественников за рубежом, говорили в Уссурийске. На выездном заседании межведомственной комиссии рассказали, что Приморье для переезда уже выбрало более пятисот жителей стран Латинской Америки.

Павел Ясевич, директор департамента внутренней политики Приморского края:

– Это люди, которые умеют возделывать землю и которые этим живут. Их не надо обучать заниматься сельским хозяйством, они сами, кого хочешь, научат. Им можно давать земли, которые сегодня не обрабатываются, которые необходимо обрабатывать и тем самым их вводить в оборот.

В Приморье сегодня едут и из стран ближнего зарубежья – Таджикистан, Узбекистан, Украина, Армения, Казахстан. На социальную адаптацию бывших соотечественников в краевом бюджете запланировано более пяти миллионов рублей. Сразу же решается вопрос и с трудоустройством. Работают переселенцы в сфере обслуживания, на транспорте, в сельском хозяйстве, в медицине и образовании.

Лилия Лаврентьева, директор департамента труда и социального развития Приморского края:

– Кадры нам нужны квалифицированные и не только. Если они не имеют какой-то специальности или квалификации, у нас по программе предусмотрены и переобучение, и подготовка, и ещё ряд мер по этой программе.

После совещания в зале заседания состоялся импровизированный концерт. Под бой корейских барабанов и традиционные танцы Страны утреней свежести открывают торжественную церемонию вручения паспортов с отметкой о гражданстве России. Документ с красной корочкой получили семьи Алексея Ли и Анастасии Ким. Они стали участниками программы по переселению в прошлом году. В Приморье уже проживают их родственники, и с детства была мечта – воссоединится с ними. Когда поступило предложение работать в Корейском центре, сразу согласились на переезд из Узбекистана.

Анастасия Ким, гражданка РФ:

– Будем стараться сделать всё возможное, чтобы стать квалифицированными специалистами. И также детям своим дать хорошее образование. Это тоже было основной целью. Чтобы они стали большими людьми в будущем.

Всего же в этом году планируется принять в Приморье более полутора тысяч соотечественников. Общая задача ведомств, органов исполнительной власти всех уровней – помочь переселенцам обустроиться и предоставить возможность трудиться.

«Панорама»