Работы на стройплощадке моста в Новолитовске завершатся осенью

Работы идут по графику, а объект будет сдан уже этой осенью. Об этом говорят строители, которые работают над возведением нового моста через реку Литовка. Станислав Луценко отправился на участок трассы Владивосток-Находка и понаблюдал за ходом работ.

Работы на стройплощадке моста в Новолитовске не прекращаются ни на минуту. Самосвалы подвозят грунт для технологического островка, с которого продолжит свою работу буровая. Здесь уже пробурили 13 скважин из 21-й. Их строители сразу готовят к бетонированию. Темп работ набран приличный – на первой, береговой, опоре уже готовы приступить к монтажу ригеля – устройства, на которое лягут пролеты будущего моста.

Анатолий Дьяков, прораб:

– Занимаемся бурением седьмой опоры, это береговая опора. Одна скважина забурена, забетонирована, занимаемся второй. Думаю, за 6-7 дней эту опору закончим и перейдем на шестую опору. В основании грунты сложные, то есть несущая способность хорошая, мост будет стоять долго.

Работа кипит не только в русле реки, но и на ее берегах. Здесь дорожники завершают отсыпку подходов к мосту. Его общая длина составит 850 метров, из которых 700 – как раз береговая часть. Три месяца сюда без перерывов возили скальный грунт, чтобы основание будущей дороги выдержало нагрузки всех видов транспорта.

Роман Сулейманов, начальник участка:

– Процент выполнения близок к 95. Скальный грунт закончим на этой неделе, дальше выравнивающий слой. Сыпем разные смеси С3, С5, потом завершающие два слоя асфальта: пористый, плотный.

Генеральный подрядчик строительства АО «Примавтодор» вместе с мостом в Новолитовске ведет сооружение еще двух новых капитальных переправ к селам Кроуновка и Крыловка. Срок сдачи всех объектов – один, конец этого года.

Строители утверждают, что все работы идут строго по графику. Это означает, что уже в ноябре приморцы поедут в Находку по новому, 144-метровому, мосту через реку Литовка.

«Панорама»