Хронограф: 100 лет с начала интервенции на Дальнем Востоке

В 2018 году исполняется 100 лет с начала интервенции или, как называли её сами интервенты, северной русской кампании. А начиналось все в 1917 году. Еще была в разгаре Первая мировая война, а власть в России перешла к большевикам и они заключили мир с бывшим врагом – Германией, с которой на тот момент воевали Британия, Франция и уже объявили войну США. Для бывших союзников ситуация оказалась неприятной – менялся исход практически уже выигранной войны. Появился проект поддержать белогвардейское движение для того, чтобы свергнуть большевиков, открыть русский фронт против немцев и, конечно, разделить Россию на зоны своего влияния.

В это же время на другом конце света японское Правительство строило планы по расширению собственной территории за счет захвата дальневосточных русских территорий. Когда всю страну раздирала Гражданская война, сделать это казалось легко. И уже 12 января 1918 года японский крейсер «Ивами» вошёл в бухту Владивостока, по официальной версии, для «защиты проживающих на российской земле японских подданных». Такие аппетиты японцев напугали американцев, которые еще раздумывали, посылать ли свои войска в Россию. Сначала японцы получили от США протест с требованием не высаживаться во Владивостоке, а через полгода предложение объединить силы в интервенции России. 3 августа 12-я японская пехотная дивизия высадилась во Владивостоке. А чуть позже, также в августе 1918 года, высадились и американские военные.

До сих пор сохранились десятки японских открыток с видами Владивостока и подписями на японском языке. А американцы и вовсе сняли часовой документальный фильм, где соотечественникам показали, что такое русский Дальний Восток, как здесь живут и работают американские военные.

В фильме показаны открыточные виды Владивостока, порт, где разгружаются интервенты, военные учения, медицинский корпус, этакая русская экзотика – казаки, спортивные забавы, учения и даже какое-то подобие производственной зарядки. Так видели американские интервенты Приморье.

К ноябрю 1918 года самой большой оккупационной армией в Сибири был японский контингент – около 73 тысяч человек. Вторыми по численности были американцы – 9 тысяч человек. Англичан было гораздо меньше – 2,5 тысячи. Однако именно подданные английской короны активно продвигались на запад, они прошли почти до Челябинска. Кроме того, в Сибири было полторы тысячи итальянцев и тысяча французов. Мятежных чехословаков на территории России насчитывалось порядка 60 тысяч человек. Так начиналась интервенция на Дальнем Востоке.

«Панорама»