В корейских водах обнаружили затопленный российский крейсер «Дмитрий Донской»

Новость о морской сенсации пришла из Южной Кореи, и она тоже связана с русско-японской войной. Российский крейсер «Дмитрий Донской» после атаки японской эскадры в 1905 году затопили. И говорят, что с серьёзным многомиллионным грузом. И сейчас его обнаружили у корейских берегов. Было ли там золото империи пока еще остается неизвестным.
Поросший ракушками и водорослями корпус судна не слишком выделяется среди морского пейзажа. Но это часть истории, значимая. Крейсер «Дмитрий Донской» покоился на дне Японского моря больше сотни лет. Чтобы добраться до большой глубины и рассмотреть все в подробностях, корейские специалисты на батискафах погружаются под воду.

На поиски русского крейсера «Дмитрий Донской» корейцы потратили несколько лет. И теперь хотят поднять корабль. Причина – не только любовь к истории. Считается, что на борту «Донского» хранится клад – имперское золото стоимостью в миллиарды современных долларов.

В публикациях центральной прессы уже развенчивался этот миф. C подачи неких исследователей, «Дмитрия Донского» уже давно окружает золотой ореол. Настойчиво муссируется версия, что накануне Цусимского сражения на «Донского» было свезено содержимое денежных сундуков со всех других кораблей эскадры, а кроме того, с одного из транспортов на крейсер перевезли золотой запас, направляемый из Петербурга на Дальний Восток. В различных корейских и японских источниках можно даже обнаружить называемые «экспертами» оценки – от 125 миллионов до 200 с лишним миллиардов нынешних долларов.

Никаких официальных документов, подтверждавших «золотую историю», нет. Однако корейцы уже придумали, как распорядиться не найденным кладом. Миллиарды хотят направить на развитие туризма. И еще немного на музей. Ведь история «Дмитрия Донского» – одна из самых ярких и героических частей Цусимского сражения. Тогда, в ходе русско-японской войны крейсер совершил сразу несколько подвигов. Живым щитом закрыл крейсер «Аврора», который потерял управление. После шквальных ударов даже сумел уйти, но на второй день его догнали сразу шесть японских крейсеров. Экипажу предложили сдаться, мол, ваше командование давно в плену. Но «Дмитрий Донской» ответил огнём. Этой истории посвящают документальные фильмы.

Если судно, спустя сотню лет, все-таки поднимут на поверхность и в трюмах действительно найдут золото, то Российская Федерация, как правопреемница Российской империи, сможет претендовать на получение сокровищ. Кроме того, в российском МИДе считают, что поскольку вместе с кораблем под воду ушли и несколько десятков погибших моряков это место следует считать воинским захоронением.

Однако есть мнение, что история про золото – полная чепуха. В то время все расчеты велись безналично, не было никакой нужды везти с собой целый клад. К тому же корабль «Дмитрий Донской» был старым и неподходящим для такого груза.