Таможенники пресекли попытку вывезти из Приморья женьшень на три миллиона рублей

Таможенники пресекли попытку вывезти из Приморья 241 корень женьшеня. Контрабанду задержали на Лесозаводском таможенном посту во время проверки грузовика, который направлялся в Китай. Автомобилем управлял гражданин КНР, а запрещённый груз был тщательно спрятан в металлических полостях кабины. Чтобы достать его, таможенникам пришлось усердно поработать гаечными ключами. Всего они обнаружили четыре свёртка с драгоценным корнем общим весом около трёх килограммов.

На нелегальном рынке стоимость этой партии достигает трёх миллионов рублей. В отношении водителя возбуждено уголовное дело, за контрабанду женьшеня в российском законодательстве предусмотрены штраф в один миллион рублей и лишение свободы сроком от трёх до семи лет.

Максим Крыков, заместитель начальника отдела ДВОТ:

– Дикорастущий женьшень занесён в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Приморского края. Он также отнесён к объектам СИТЭС как вид дикой флоры, находящейся под угрозой исчезновения, и является стратегически важным ресурсом. В связи с чем в отношении женьшеня действует особый порядок перемещения через таможенную границу.

«Панорама»