Краевые власти готовы помогать застройщикам в сдаче проблемных объектов

Краевые власти готовы помогать застройщикам в сдаче проблемных объектов. Об этом шла речь на встрече главы региона Андрея Тарасенко с руководителями строительных компаний, которые занимаются возведением домов для дольщиков. О том, какие рецепты предложены в решении этого вопроса, расскажет Екатерина Чернакова.

Долевое строительство – острый вопрос не только для Приморского края, но и для всей страны. Строители закладывают фундамент, строят стены, собирают деньги с населения. На этом все. Обманутые дольщики годами не могут въехать в собственное жилье. Предприниматели обещают достроить. Руководителей таких компаний собрал за одним столом глава Приморья Андрея Тарасенко. Застройщики нарушают сроки сдачи жилых объектов. На экране, как горячие точки, фотографии печально известных домов. Где-то работы остановились полгода назад, а где-то уже почти 10 лет прошло. Объяснения у всех компаний разные, но на деле причина одна. Не рассчитали силы. Начали строить, думали, все квартиры раскупят, но продажи упали, деньги закончились. Дома стоят как памятники нерадивому менеджменту.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

– Вы поймите правильно. Люди стоят за историями. Последние деньги дали. Живут – снимают, арендуют квартиры. Им кто за это платит? Он дал мало того, что денег, он ещё и «попал». Сидит, платит – в арендованной какой-то квартире живёт.

Дома достроены, но ввести их в эксплуатацию невозможно. Вокруг одного из таких домов во Владивостоке даже территорию благоустроили – уложили асфальт. Но дом не подключен к коммуникациям. Застройщик уверяет, что Водоканал и энергетики выставляют слишком высокую цену.

Андрей Тарасенко подчеркнул, что краевые власти готовы помогать застройщикам, если те докажут свои слова. Предоставят все необходимую документацию.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

– Сделайте расчёт, что там по электроэнергии, насколько ещё можно упасть в себестоимости и так далее. Хорошо. Здесь я помогу, посмотрю, что можно сделать, чтобы вам оказать содействие по воде. Я обращусь в эти все организации, чтобы они минимизировали все свои технические условия.
И самим застройщикам надо быть ответственнее, в кризисной ситуации нельзя идти по проторенной дорожке. Понял, что дом не достроить – ищи инвестора. Квартиры можно реализовать через государственные органы, для служебного жилья. С дольщиками диалог надо вести постоянно, а не когда градус конфликта зашкаливает. 

Андрей Тарасенко уже встречался с жителями недостроенного дома из Артёма. После этого проблему частично решили. Появились точные сроки сдачи объекта. Дольщикам в качестве компенсации предложили денежные выплаты. 

«Панорама»