Цены на продукты питания проверили в Уссурийске

В Уссурийске проверили цены на продукты питания. Комиссия во главе с вице-губернатором Валентином Дубининым обошла самые популярные магазины города, чтобы проверить, не завышают ли продавцы торговые надбавки, обозначают ли продукты по доступным ценам специальными указателями, есть ли на прилавках продукция местных производителей. 

Хабаровские и амурские производители оккупировали прилавки Приморья. Так считает вице-губернатор края Валентин Дубинин. В Уссурийск он отправился с проверкой магазинов. Первая точка и первые нарушения: куриное яйцо от местного производителя стоит необоснованно дорого. Такая ситуация во всех магазинах крупной торговой сети. 

Нестабильность ценовой политики отмечают и горожане. В крупных торговых точках покупатели обращают внимание на желтые акционные ценники. Но не всегда скидка представлена на товары местного производства.

Лариса Максимова, покупатель:

– Так как я пенсионерка, я стараюсь покупать продукцию по сниженным ценам. Не все товары доступны. Конечно, хотелось бы покупать продукты местных производителей, но негде им сбывать свою продукцию. В основном все китайское, а наших местных нет.

А вот местная «молочка» в некоторых магазинах упала в цене на 15-20 процентов. Это стало возможным благодаря прямым соглашениям между производителями и крупными торговыми сетями. Оборот только этой продукции увеличился с 50 до 140 процентов. 

Валентин Дубинин, вице-губернатор Приморского края:

– Мы заключили соглашение с товаропроизводителем, чтобы сделать для малоимущих доступные цены на 10 или 5 процентов ниже. Не везде, но в большей части это присутствует.

В Уссурийске существует 15 отделов социальной направленности. Но они представлены не в крупных супермаркетах, а в небольших магазинах шаговой доступности. Здесь часть товаров сбывают с минимальной надбавкой. Булка хлеба стоит здесь 19 рублей, десяток яиц – 34 рубля, литр молока – 68, а килограмм курицы – 62 рубля. А теперь и большие торговые сети нацелены создать у себя прилавки со специальными ценами на товары первой необходимости. 

«Панорама»

О стоимости продуктов питания на улицах Владивостока мы поговорили с рядовыми покупателями. Наши корреспонденты задали горожанам вопрос о том,  на какой продовольственный товар необходимо снизить цену.