Дети из центра «Парус Надежды» открывают для себя мир далёкой ЮАР

У приморцев появилась возможность увидеть Южную Африку глазами известного журналиста из ЮАР. Его фотографии, на которых запечатлены природа, люди и культура этой далёкой страны, сегодня выставлены во Владивостоке. Одними из посетителей выставки стали воспитанники детского реабилитационного центра «Парус надежды».

Дети из социально-реабилитационного центра «Парус Надежды» открывают для себя мир незнакомой и далёкой страны. Жители, природа и быт Южной Африки в фотографиях Теунса Боты – известного африканского журналиста. 

Наталья Панкова, директор социально-реабилитационного центра «Парус надежды»:

– Это настоящее потрясение для ребят, потому что страна кажется очень далёкой и совсем незнакомой. И благодаря тому, что у них есть возможность увидеть реальные фотографии этой страны, поговорить с людьми, которые о ней много знают, это возможность и свои горизонты расширить.

Задача выставки – сделать Африку ближе, доступней для понимания. И показать, что между нами больше сходств, чем отличий. Живописные африканские пейзажи удивительно пересекаются с русской природой. А люди почти такие же, как мы. 

Юрий Сиваченко, почётный консул ЮАР во Владивостоке:

– Видно, что мы чем-то похожи. Такие же проникновенные глаза, такие же откровенные лица. И я очень хотел, чтобы эти детишки, которые сегодня были, посмотрели. Я им обещал.

Наталья Панкова, директор социально-реабилитационного центра «Парус надежды»:

– Ребят наших очень удивили фотографии людей, особенно коренных жителей Южной Африки. Они сегодня интересовались, есть ли они там, живут ли, как они живут, неужели они так ходят, так одеты, неужели они ещё занимаются народным промыслом.

Работы африканского фотографа выставляются во многих странах. Эта экспозиция уже побывала в Санкт-Петербурге, Москве и Сочи, а после Владивостока отправится в Пекин. Можно с уверенностью сказать, что дети прикоснулись к настоящим произведениям искусства.

Юрий Сиваченко, почётный консул ЮАР во Владивостоке:

– Дети встречаются каждый со своими проблемами. И они в этих проблемах закапываются. Особенно дети с такой сложной судьбой. И они должны иногда из этого своего зажатого мира выходить. Должны смотреть на что-то новое.

Сегодня у детей появилась мечта – то, что запечатлел фотограф, увидеть уже в реальной жизни. Организаторы выставки уверены, что маленькие посетители добьются цели и обязательно побывают в Африке – такой далёкой и такой красивой.

«Панорама»