Приморские и японские школьники объединились в борьбе за чистоту моря

Приморские и японские школьники объединились, чтобы вместе бороться за чистоту моря. Совместный экологический проект придумали две школьницы из Владивостока. В чём его замысел, расскажет Алина Капустина.

Вика и Ангелина – две школьницы, которые решились изменить мир. Два года они работают над проектом «Сохраним заповедный мир». Он наглядно показывает, насколько загрязнённым стало море и заповедные пляжи. Девочки говорят, пластиковый мусор, пакеты, бутылки – всё это убивает природу и нужно с этим бороться.

Виктория Леонтьева, Ангелина Матвеева, школьницы:

Loading...

– Так получилось, что постоянно на прогулках ты видишь этот ужасный мусор, который оставляют горожане, который приносится течениями на побережье, после шторма постоянно огромная куча мусора, ты проходишь по косе и это, конечно же, приводит тебя в шок.

Девчонки искали поддержки у одноклассников, а помогли японцы. Школа префектуры Тояма, Япония объединилась с нашими школьницами в борьбе за Японское море.

Виктория Леонтьева, Ангелина Матвеева, школьницы:

– Так как мы получили согласие от них, думаем, что они будут присылать нам свои какие-то результаты об исследованиях на побережье, и у нас будет происходить такой взаимообмен.

Вика и Ангелина изучали мусор, обратились к профессору ДВО РАН Владимиру Ракову. Он помог определить степень опасности мусора и стал курировать проект. На Дальнем Востоке в таком формате над экологией работают единицы. Просмотреть результаты работы можно на сайте.

 Виктория Леонтьева, Ангелина Матвеева, школьницы:

– Благодаря этому сайту мы помогаем ребятам, нашим сверстникам, и вообще, людям в нашем крае понять эту проблему. Приморье – край заповедников, в том числе биосферного – единственного в России. На острове Попова, с которого начинается морской заповедник, ситуация критическая. Мусор прибивает с моря на берег. Разобраться с этой проблемой и привлечь к ней внимание общественности – серьезная цель для двух школьниц. Они планируют вести свой блог в социальных сетях, чтобы обратить внимание сверстников. Верят, вместе всё получится. 

«Панорама»
 

‡агрузка...
‡агрузка...