Во Владивостоке может появиться морской музей

Во Владивостоке может появиться новый музей, все экспонаты которого посвящены морской тематике. Такая идея появилась у приморских музейщиков. И даже создан некий прообраз экспозиции, которая могла бы украсить будущий морской музей.

– Конечно, в центральном Историческом музее найти такой экспонат можно, но на Дальнем Востоке найти образец формы военно-морского офицера императорского флота невозможно. 

Рассказывая о кителе офицера русско-японской войны, Виктор Шалай сокрушается. Упущено время, утеряны бесценные вещи. Все потому, что нет музея моря, а он так нужен городу. Экспонаты негде хранить. Да и никто их не собирал. Чтобы подготовить эту выставку, посвященную событиям 1904-1905 годов, экспонаты пришлось просить у других культурных институций. Экспозицию посетила супруга главы региона Светлана Тарасенко. Особый отклик вызвала выставка «Тихоокеанское время». 

Здесь экзотические шкатулки, которые привозили из дальних стран моряки, оригинальные фигурки, джинсы, жевательная резинка и духи. Когда-то это был страшный дефицит. Сегодня самое ценное – письма, фотографии, воспоминания тех, кто провожал в далекие походы, а потом долго ждал.
 
Светлана Тарасенко:

– Смотрю на все и такое ощущение, что я окунаюсь в эту жизнь – она такая разная, и разное время, и разные сюжеты, и ощущение, что вокруг тебя эта жизнь. 

Здесь главный экспонат – внутренний мир, эмоции людей, живущих у моря. Именно поэтому выставка трогает до слез. 

Светлана Тарасенко:

– Я потрясена этой экспозицией.  На всем протяжении у меня такое ощущение,  что я окунулась в свою жизнь, в свою молодость. Все очень близко.

Таких историй про разные времена должно быть много. О создании музея моря в приморской столице говорил еще президент РФ Владимир Путин. Глава региона Андрей Тарасенко считает, Приморью такой музей нужен. 

Виктор Шалай, директор Приморского государственного объединенного музея имени В.К.Арсеньева:

– Сегодня утром был разговор, и Андрей Владимирович сказал, что ему это интересно. И как губернатору, и как капитану первого ранга, то есть оказалось, что это уже важный и финальный этап. 

Сейчас специалисты думают, каким будет новый музей в городе с таким морским лицом. 

«Панорама»