Более 3,5 тысяч школьников бесплатно отдохнули в летних лагерях Приморья

Почти тысяча школьников по бесплатным путевкам отправились на отдых в загородные лагеря. Завершающие оздоровительную кампанию смены открываются в Партизанске, Уссурийске, Черниговском и Кировском районах.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, в июне-июле в летних лагерях побывали почти 3,6 тысяч детей, нуждающихся в особой поддержке государства.

1.jpg

«Бесплатные путевки получают дети из семей, стоящих на учете в органах соцзащиты, а также воспитанники детских домов», – уточняют специалисты.

Около двух тысяч школьников в эти дни находятся в социально-реабилитационных центрах Приморья. Практически ежедневно, вместе с персоналом учреждений, находятся добровольцы, которые помогают воспитателям организовывать досуг воспитанников. В рядах добровольцев – студенты и школьники, трудовые коллективы и предприниматели, общественные и некоммерческие организации.

«У каждого из наших центров есть такие друзья. В основном, те неравнодушные люди, которые однажды откликаются на добровольческую деятельность, пополняют списки постоянных волонтеров учреждения», – говорит директор департамента Лилия Лаврентьева. 

 

3.jpg

В минувший понедельник в реабилитационном центре «Парус надежды» высадился настоящий десант волонтеров. Союз десантников Приморья совместно с представителями краевого наркологического диспансера предложили детям захватывающую военно-спортивную игру. Причем соперниками команды «Паруса» стала команда подростков из КНР.

Школьники соседней страны прибыли во Владивосток с экскурсионной программой и с удовольствием приняли приглашение отправиться в  центр для несовершеннолетних.

«Стрельба по мишеням из разного вида оружия, освобождение заложников, отработка действий при угрозе теракта, преодоление полосы препятствий – в эти и другие, не менее увлекательные этапы игры подростки вкладывали все силы и эмоции. Стремление к победе было по-настоящему взрослым», – делятся сотрудники центра.

4.jpg

В личных зачетах отмечены как наши воспитанники, так и подростки из Китая. В командном зачете у российских школьников оказалось второе место.

«Но это нисколько не огорчило наших ребят. Они тут же организовали веселую игру, в которую с удовольствием включились юные гости», – рассказала директор «Паруса» Наталья Панкова, отметив особую роль организаторов этой встречи – представителей Союза десантников. По ее словам, эта общественная организация давно в списках друзей реабилитационного центра.

8.jpg

Напомним, 2018 год Президент Владимир Путин объявил Годом добровольца в России. Как считает вице-губернатор края Павел Серебряков, то внимание, которое государство на самом высоком уровне оказывает волонтерам, станет дополнительным стимулом для привлечения в это социально значимое движение новых участников.

«Добровольчество – добрая традиция, которая сложилась в Приморье на протяжении многих лет», – подчеркивает он.

В прошлом году в ходе Всероссийской акции «Добровольцы детям» в ряды волонтеров влились почти 4,5 тысячи жителей края. В рамках акции было предложено почти 200 различных мероприятий. Социальная, психологическая, консультативная помощь, вовлечение семей в работу клубов по интересам, организация семейных спортивных, культурно-массовых мероприятий – по этим направлениям волонтеры работали во всех уголках Приморья.

Елена Сумина, е[email protected]

Фото – СРЦН «Парус надежды»