Андрей Тарасенко обсудил вопросы культурной жизни в районах края с руководителями учреждений

Театр, музыка и изобразительное искусство должны быть доступны каждому. Поэтому презентовать творческие проекты нужно не только в столице края, но и в отдаленных селах и малых городах Приморья. Именно об этом говорили руководители культурных учреждений с главой региона. Подробнее в материале Дарьи Орловой. 

Какой будет культурная жизнь в районах края, на какие стороны сегодня стоит обратить пристальное внимание, – эти вопросы глава региона обсудил с руководителями театров, музеев и образовательных учреждений. 

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

– Сегодня мы готовы развивать, такая необходимость есть, чтобы эти деньги принесли хорошую пользу.

Театральные постановки и музейные выставки во Владивостоке привлекают туристов. Но нельзя забывать о жителях края. Глава региона отметил, что культурная жизнь должна распространиться на всё Приморье. Поэтому география гастролей театров и картинных галерей расширится.
 
Ефим Звеняцкий, художественный руководитель Приморского краевого академического театра имени М. Горького:

– Гастроли по краю вы озвучили. Это стало очевидно для каждого. Это один из мотивов, когда мы можем «опрокинуть» всё в край. Я предлагаю восстановить губернаторскую программу, которую вы начали, и сделать её постоянной.

Кадровый вопрос в сфере культуры стоит остро. Чтобы поддержать работников культуры, краевые власти разработали ипотечную программу. Теперь сотрудники бюджетной сферы могут оформить льготную ипотеку от 5,5%. Также люди, проработавшие в сфере долгое время, будут получать премии. 

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:
 

– У нас заслуженный мастер, народный мастер Приморского края – очень много, 18 номинаций введено, по которым сегодня специалисты в области будут награждены.

В этом году музеи, театры и галереи запускают несколько проектов для детей. С 1 сентября в Мариинском театре начинаются уроки. Детям расскажут о театре, искусстве, артистах. В планах – реализовать такие же образовательные программы и в других учреждениях.

Константин Межонов, заместитель главы региона по вопросам культуры:

– Нам было бы неплохо музейные уроки делать, галерейные уроки делать, наш театр молодёжи, театр Горького тоже обладают тем самым репертуаром, который нужен для детей. 

Поддерживать учреждения культуры будет и бизнес. Так, несколько компаний готовы поддержать создание филиала театра имени Горького в Находке. 

«Панорама»