Глава региона посетил с рабочим визитом Хасанский район

Глава региона Андрей Тарасенко побывал с рабочим визитом в Хасанском районе. Там вместе с жителями он почтил память погибших во время Хасанских событий и обсудил проблемы района с местным населением, депутатами, бизнесом. Подробности в репортаже Владимира Клюшникова. 

Первая остановка в рабочем визите Андрея Тарасенко в Хасанский район – посёлок Зарубино. Местную школу построили ещё в 1954 году. Здание остро нуждается в ремонте – протекает крыша, разваливается фундамент, а канализации здесь вообще нет. Глава региона обсудил детали спонсорской помощи школе с директором местного порта – крупнейшего предприятия в Зарубино.

Также отремонтируют и школу в посёлке Посьет. Она почти ровесник зарубинской школы, а учатся здесь дети сотрудников посьетского порта. Андрей Тарасенко обратил внимание руководителей предприятия на то, что порт зарабатывает средства, но школе не помогает. Ситуацию исправят уже в этом году – перечень необходимых ремонтных работ предоставит директор образовательного учреждения.

Следующий пункт рабочего визита – порт в бухте Троицы. Инвесторы планируют создать здесь крупный зерновой терминал. Это привлекательная площадка с точки зрения выгодного географического положения. А после строительства зернового терминала грузооборот превысит миллион тонн. Андрей Тарасенко отметил, что предприятие получит поддержку в части подключения к новой ТЭЦ, которая проектируется в Приморском крае.

А это уже посёлок Хасан. На главной площади собрались местные жители, воспитанники патриотических клубов, ветераны и пограничники. В этот день отмечается восьмидесятая годовщина Хасанских событий.

Андрей Тарасенко, врио губернатора Приморского края:

– Героизм, то мужество, которое здесь было проявлено. Многие города и улицы были названы в честь героев Хасана, которые здесь прошли, поэтому честь и слава нашим героям!

После торжественного митинга эскорт памяти переместился непосредственно к месту тех событий, к берегу озера Хасан. Собравшиеся по многолетней традиции спустили на воду плот с мемориальным венком, а священнослужители провели молебен в честь павших на Хасане защитников Отечества.

Далее – окрестности посёлка Краскино. Местный предприниматель Виталий Паранчук специализируется на разведении оленей. Он попросил Андрея Тарасенко оказать помощь в плане предоставления техники и сенокосных площадей. Это позволит увеличить стадо и поставлять мясную продукцию на приморские прилавки. Глава региона заверил в поддержке и, в свою очередь, акцентировал внимание предпринимателя на официальном трудоустройстве работников и обязательной ветеринарной безопасности поголовья.

А завершилась рабочая поездка уже поздним вечером встречей с населением посёлка Славянка. Глава региона обсудил с жителями вопросы ремонта и реконструкции дорог, развитие туристического потенциала и жилищно-коммунальное хозяйство. Собравшиеся также поинтересовались судьбой спортивно-оздоровительного комплекса, который давно обещали построить в Славянке. Андрей Тарасенко сообщил жителям, что проект уже разработан и проходит государственную экспертизу, а до конца года планируется выйти на торги и начать строительство. 

«Панорама»