Токарь с 50-летним стажем из поселка Авангард не собирается на пенсию

В поселке Авангард Партизанского района всего один токарь. Зато какой! Стаж Николая Летова почти 50 лет. За это время он не потерял интереса к работе, и уходить с производства не собирается. Да и куда уйдешь – людям нужен. Секреты профессиональных успехов токаря узнавала Александра Мостовая. 

Николаю Летову 69 лет. В посёлке Авангард он – единственный токарь. Несмотря на возраст, продолжает работать. Энтузиазм не угас. Работал всю жизнь. Освоил не одну профессию.

Николай Летов, токарь:

– В шахте работал, в моря ходил, а как женился, сюда приехал. Шахту закрыли, и я вспомнил мою первую профессию – пришёл работать. У них не было токаря. Я узнал об этом и пришёл.

На котельной Николай Михайлович трудится почти 20 лет. В личной копилке от предприятия «Примтеплоэнерго» у него несколько грамот. Профессию токаря Летов любит, и бросать не собирается. Работа сложная, ответственная и в то же время творческая, говорит сам Николай Михайлович.

Николай Летов, токарь:

– Вообще-то работы много, то вал проточить у насоса, то гайку сделать, то болт, то шайбу, то шпильку. Много работы, заказы бывают из Партизанска, из Углекаменска. Во внерабочее время у меня дел полно: и на даче, и с внуком вожусь.

Профессионал своего дела, считают коллеги. А сам Николай Летов себя называет «последним из Могикан». Работать планирует долго, силы и желание есть. Профессия нужная, без токаря в посёлке Авангард не обойтись. 

«Панорама»