Владельцев коттеджей и таунхаусов отключают от водоснабжения

На коттедж или таунхаус деньги есть, а на то, чтобы рассчитаться за водоснабжение просторного жилья, нет. Зачастую владельцы элитных домов подключаются к коммуникациям незаконно и воруют у коммунальщиков воду. Сотрудники  КГУП «Примводоканал» провели рейд по особнякам Владивостока и поставили на трубы пломбы. Тему продолжит Всеволод Крапивин. 

Всеволод Крапивин, корреспондент:

– Часть жильцов дома на улице Лесной незаконно пользуются холодной водой. Она поступает в квартиры, но документов на подключение нет. Соответственно, за нее никто не платит. В этой ситуации сегодня приехали разбираться сотрудники «Примводоканала».

Трехэтажный дом заселили больше года назад. Но жители одного из подъездов оформлять документы на воду не спешат. Сотрудники «Примводоканала» на месте убедились, что квартиры действительно подключены к водопроводу и уведомили жильцов о скором отключении. Этого можно избежать, заключив договор с «Примводоканала», а также, заплатив за уже потребленную воду.

Станислав Лубягин, мастер участка:

– Дальше уведомляем через абонентский отдел, и идет оформление. Если нет, значит, будут сидеть без воды до момента заключения договора.

Эти таунхаусы тоже подключены к воде незаконно. Их недавно построили, сделали врезку в водопровод, но никак это не оформили. Вообще, большинство нарушителей – это владельцы коттеджей и таунхаусов. Им точно по карману заплатить за воду, но делать они этого не хотят и надеются, что их незаконные коммуникации не обнаружат. Есть и те, кто при строительстве дома сделал врезку без необходимой технической документации, а сейчас не могут ее оформить. В результате водой они пользоваться не имеют права.

Анна Саганец, заместитель генерального директора КГУП «Примводоканал»:

– Все эти трубопроводы считаются самостроем и подлежат ликвидации. Надо сначала подготовить всю техническую документацию, а потом пользоваться водой, заранее заключив договор.

Только за последние две недели сотрудники «Примводоканала» обнаружили семь домов-нарушителей. Рейды по пригороду Владивостока продолжаются. 

«Панорама»