Приморская сельхозпродукция может составить конкуренцию привозной

Сельхозпродукция, выращенная на приморских полях, вполне может составить конкуренцию привозным овощам, фруктам и ягодам. Сейчас рынок у нас насыщен в основном неместными товарами. Но некоторые из продовольственных позиций по силам закрыть сельхозкультурами, которые растут в Приморье. Тем более, что и мощности для их переработки в крае есть. 

720 тонн фермерских овощей переработали здесь в прошлом году. На Спасском заводе выпускают консервы из овощей, фруктов и ягод, кондитерские изделия, соки. Предприятие проверил вице-губернатор края Валентин Дубинин. Осмотрел павильоны, пообщался с сотрудниками, оценил качество продукции.

Валентин Дубинин, вице-губернатор Приморского края:

– Имея такой потенциал в Приморском крае, не иметь такого продукта – это грех. Мы завозим импортную какую-то. Зачем? Об этом тоже не все знают. Я пришёл к выводу, что таких совещаний нужно проводить больше. Перед нами губернатор поставил конкретную цель, мы будем к ней идти. На столе народном должна быть наша продукция.

Сегодня на предприятии работают 200 человек. Но специалистов не хватает. Молодые кадры, по мнению Валентина Дубинина, нужно привлекать. Предоставлять места в общежитиях, бесплатное питание в профучилищах. На совещании также обсудили один из важных вопросов в регионе – снижение цен на продукты. Продукция Спасского завода доступна и востребована. К социально-значимым продуктам питания применяют минимальные торговые надбавки.

– Сегодня востребован наш овощ, наша ягода и плоды, которые должны выращивать крестьяне. Это предприятие готово приобретать сырье в виде плодов и ягод.

Администрация края активно поддерживает местных производителей, фермеров и животноводов. Местным предпринимателям на развитие своего хозяйства выделяют субсидии. Вице-губернатор регулярно общается с производителями и главами муниципалитетов. По мнению Валентина Дубинина, местная продукция должна быть в приоритете.

«Панорама»