Крупнейший экологический фестиваль «Земля леопарда – на стыке культур» прошел в Приморье

В Хасанском районе Приморского края состоялся первый экологический фестиваль «Земля леопарда – на стыке культур», посвященный разнообразию уникального природного и культурного потенциала южного Приморья. Масштабный праздник включил в себя множество развлекательных мероприятий и объединил не только жителей, но и гостей края.

Фестиваль, организованный национальным парком «Земля леопарда» совместно с краевым департаментом туризма, прошел в селе Барабаш на территории национального парка «Земля леопарда». Как подчеркнула заместитель директора по туризму и экологическому просвещению парка Зиля Ибатуллина, основная цель мероприятия – сформировать привлекательность Хасанского района как территории, развивающей событийный туризм. Также среди задач – обратить внимание жителей и гостей края на необходимость восстановления баланса природы и культурных традиций народов, проживающих в соседстве с редчайшей кошкой – дальневосточным леопардом.

DSC_0253.JPG

Вдохновителем идеи проведения фестиваля стал уникальный микс культуры, истории и природы муниципалитета. Во время последнего ледникового периода эти места практически не пострадали от катаклизмов, благодаря чему с древних времен здесь сохранилось богатейшее разнообразие флоры и фауны, равных которому нет на всем Дальнем Востоке. Кроме того, испокон веков на территории южного Приморья проживало множество народностей, а в начале 20 века этническое разнообразие стало шире благодаря переселенцам – русским, украинцам, татарам, башкирам и другим.

DSC_0138.jpg

Всю глубину разнообразного потенциала Хасанского района продемонстрировали организаторы фестиваля – на специальной площадке гостей заповедного уголка встретили музыка, угощения, уникальные сувениры и творческие мастер-классы в исполнении представителей местных диаспор и жителей Хасанского района – соседей дальневосточного леопарда.

DSC_0329.jpg

Так, перед участниками праздника выступили татаро-башкирский вокальный коллектив «Алтын ай» (Золотая луна), украинский народный хор «Горлица», вокальная группа этнических корейцев «Чан Ми Кот», русский народный хор «Берегиня» и другие. Отдельное место в программе заняли выступления местных жителей: казаков, танцевальных коллективов «Сударушка», «Яра», «Лада».

DSC_0260.jpg

Кроме того, была организована «Хасанская мастерская», где каждый мог смастерить и приобрести сувениры из эко-материалов: поделки из дерева, войлока, шерсти и глины ручной работы. А площадка «Дары Барабашского леса» представила ценителям экологически чистой продукции овощи, фрукты, ягоды, травы и мед, собранные в Хасанском районе.

DSC_0360.jpg

Отметим, еще до официального открытия праздника перед визит-центром собрались туристы, приехавшие с экскурсией на маршрут «Тропой леопарда». Для них фестиваль стал прекрасным поводом наглядно познакомиться с природой юго-западного Приморья.

DSC_0301.jpg

По словам директора департамента туризма края Константина Шестакова, особо охраняемые природные территории Приморья и тем более нацпарк «Земля леопарда», уже обладающий минимальной необходимой туристской инфраструктурой – визит-центром с гостиничными номерами, выставочными площадями, оборудованными экологическими тропами, – это серьезный ресурс для развития экологического туризма в регионе.

DSC_0325.jpg

«Безусловно, такие фестивали как “Земля леопарда – на стыке культур” в первую очередь важны именно для развития данного сегмента туристской отрасли, но для самого парка это еще и возможность расширить работу по экологическому просвещению и рассказать детям, подросткам – всем жителям нашего края и туристам об уникальном дальневосточном леопарде», – отметил руководитель ведомства, подчеркнув высокий уровень проведения мероприятия и весомый вклад сотрудников нацпарка в организацию проекта.

Планируется, что фестиваль «Земля леопарда – на стыке культур» станет ежегодным.

Дарья Иванова, [email protected],

По материалам ФГБУ «Земля леопарда»,

фото предоставлены ФГБУ «Земля леопарда»