Квартиры для сирот распределили в двух районах Приморья

Очередное заседание рабочей группы по распределению жилья для сирот состоялось в Приморье в среду, 22 августа. По итогам состоявшихся аукционов еще 12 квартир получат заявители в двух муниципалитетах региона.

В рабочем совещании под председательством вице-губернатора Ирины Мануйловой приняли участие сотрудники профильных департаментов Администрации Приморья. Также по поручению главы региона Андрея Тарасенко в состав рабочей группы были включены представители от инициативной группы детей-сирот, которые стоят в очереди на получение жилья.

По результатам очередного распределения жилье получат в двух муниципалитетах Приморского края – Уссурийске и ЗАТО Фокино.

«Всего по итогам электронных аукционов в этих населенных пунктах куплено 12 квартир», – рассказала заместитель директора департамента образования и науки Наталья Василянская.

Все квартиры будут переданы новым владельцам в пользование в соответствии со сводным списком детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Отметим, что включение представителей от инициативной группы детей-сирот позволяет увидеть «изнутри» весь процесс распределения, а также лично поучаствовать в процедуре заявителям. Кроме того, специалисты профильного департамента еще раз акцентировали внимание на вопросе поиска сирот, очередь которых уже подошла

«Хочется поблагодарить вас за помощь в поиске стоящих в очереди людей. После того, как вы подключились к работе, к нам обратились несколько человек и указали свои данные. Но по-прежнему остаются те, чьи контакты либо недействительны, либо устарели, а актуальные данные не были поданы», – отметили специалисты департамента.

Напомним, с предложениями, направленными на системное решение проблемы обеспечения жильем детей-сирот в Приморье, глава региона Андрей Тарасенко обратился к Президенту России Владимиру Путину на встрече в Кремле в начале июля.

Среди них – внесение в федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» изменений, которые позволят данной категории граждан получать единовременную выплату для приобретения жилья в собственность, а также закрепление на законодательном уровне право регистрации сирот в тех организациях, где они находились на полном государственном обеспечении, до получения положенных по закону квартир – это позволило бы людям избежать сложностей с устройством на работу, оформлением детей в детские сады и школы.

По поручению Андрея Тарасенко параллельно с поиском системного решения проблемы ведется работа по принятию оперативных мер. Так, разработан закон о компенсации расходов за аренду жилья детям-сиротам до момента предоставления жилья. На реализацию меры соцподдержки этой категории граждан в бюджете на 2018 год предусмотрели 50 миллионов рублей. Компенсировать расходы за съемное жилье можно с 1 января 2018 года.

Добавим также, что в бюджете Приморского края на 2018 год на обеспечение жильем детей-сирот предусмотрен почти 1 миллиард рублей. До конца года в Приморье планируется приобрести около 300 квартир для детей-сирот. Также в планах на ближайшие годы – строительство 12 жилых домов для ребят из очереди.

Дарья Тонких, tonkikh_ds@primorsky.ru

Фото – Глеб Ильинский («Приморская газета»)